企业党建

环县自来水公司突出三个重点加强和改进企业党建工作
来源:环县县委组织部 更新时间:2017-02-07
环县自来水公司党组织按照上级党组织的部署要求,注重抓班子带队伍,抓关键抓经常,创新工作方式和活动载体,推进国有企业党建工作重点任务落实。
一、推行“交叉任职”模式,加强党的领导和公司管理。实行“双向进入、交叉任职”领导体制,公司总经理担任党支部书记,吸纳具有党员身份的副经理、工会主席担任支部委员,使懂经济、善管理的公司党组织领导成员依法进入了公司领导班子,党组织在公司的政治核心作用得到了充分发挥,实现了加强党的领导与完善公司治理的有机统一。坚持落实以职工代表大会为基本形式的民主管理制度,鼓励职工代表有序参与公司治理,现有职工代表16人,每年至少召开一次职工代表大会,听取职工代表对公司发展的意见建议,研究解决一些实际困难和问题。
二、采用“分层培选”方式,加强党员队伍建设。在内部选人用人上坚持“三优先”原则,适时把合适的人选选拔到合适的岗位上。即:把生产经营一线青年技术骨干优先培养发展成党员,把党员技术骨干优先选拔到公司中层岗位上,把公司中层岗位上的党员优先选进公司领导班子。去年以来,从生产经营一线和中层岗位发展党员2名,从生产经营一线选拔1名党员担任污水处理厂厂长,从中层岗位选拔2名党员担任副经理。目前,公司13个生产经营部门班组中党员负责人达到6名,特别是供水排水、工程抢险等重要生产部门班组全部由党员负责,使党员的身份真正亮明,先锋引领作用得到了充分发挥。
三、推进“基本制度”落实,加强党员教育管理。以开展“两学一做”学习教育为抓手,坚持把落实“主题党日”、党员“固定活动日”制度与“三会一课”制度融合推进,不断强化党员的经常性教育管理。深化党员责任岗、党员示范岗、党员先锋岗“三岗联创”活动,在党员领头的生产部门班组设立“先锋流动红旗”,每月流动一次,引导党员争做生产经营标兵。坚持定期不定期开展“党员奉献日”活动,组织党员进社区、进居民小区,开展以供水排水设施维护、检修和抢修等志愿服务活动,保障居民日常用水。同时,组织党员领头举办岗位技能培训,引领全体职工学技术、练本领,提高技能水平。
备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com