首页 > 干部工作 > 正文

干部工作

华池县“三鉴定”深入开展贫困村“两委”班子督查调研工作
来源:中共庆阳市委组织部办公室作者:中共华池县委组织部 更新时间:2017-08-06
    华池县充分发挥考核评价的导向约束作用,从了解掌握群众满意度、工作落实、工作成效入手,通过三个“鉴定”完成对全县56个贫困村村“两委”班子作用发挥情况的督查调研工作,全力助推脱贫攻坚。
    民主测评鉴定群众满意度。在每个贫困村组织三分之一以上的党员群众代表对村“两委”班子作用发挥情况进行民主测评,测评以不记名方式进行,结果分“满意”“ 基本满意”“ 不满意”三个档次,结束后督查组再根据《贫困村“两委”班子作用发挥情况量化评分表》得分情况,综合征求到的意见建议、测评结果、群众口碑相互比较、相互印证,评判村“两委班子”为民服务和责任意识,鉴别“两委”班子在为民办实事好事、带动群众致富等方面的成绩,准备打分排名,名次将作为年终评优选先的重要依据。排名垫底的贫困村,县上将对乡镇进行通报批评,限期整改。
    谈话了解鉴定工作成效度。进行“三个层面”的谈话,与乡镇领导主要领导谈,了解村“两委”班子在制定脱贫规划、统筹全村发展等方面的情况;与党员代表谈,掌握村“两委”班子在推进落实党的路线方针政策和工作任务情况、帮助群众找准致富门路等方面情况;与普通村民和贫困户谈,了解村“两委”班子对群众的关心支持、帮助解决实际困难、组织引领创办村级集体经济和协商民主议事落实等方面情况。结合谈话内容并综合平时表现,分析评判村“两委”班子履职尽责表现,判定工作成效。
    查看“软硬件”鉴定工作落实度。坚持查阅工作台帐和查看基础设施改善并重,更加全面客观准确的评定村“两委”班子作用发挥情况。“软件”上重点查看村“两委”班子是否按时组织开展党员教育培训,是否认真落实“三会一课”、党员活动、民主生活会、“四议两公开”等制度,有没有制定符合村情民意的帮扶计划和措施,查阅在工作中形成的文件、制度、记录和表册等记实台账。“硬件”上随机抽取1-2户贫困家庭,查看危房改造、院落硬化、安全饮水等惠农政策落实情况,通过与帮扶前对比,鉴定村“两委”班子在各项工作落实上取得的成效。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com