首页 > 干部工作 > 正文

干部工作

西峰区“三项举措”强化试用期干部管理
来源:中共西峰区委组织部作者:赵超 更新时间:2017-09-21
    西峰区严格落实干部试用期制度,把试用期干部作为延伸考察识别干部、考验锻炼干部、规范管理干部的重要举措,从岗前教育、期内履职、期满考核、层层评定四个方面入手,切实加强管理监督,提高了选人用人工作水平。
    一是强化教育、筑牢防线。一方面,实行任前谈话制度。采取区委常委个别谈话、区委集体谈话等方式,对新提拔试用期干部在贯彻执行党的路线方针政策、廉洁自律等方面提出更高要求,进行教育引导。另一方面,坚持岗前培训制度。结合岗位职责对不同层次、不同类别的干部开展领导科学、政策法规、业务知识等不同内容的理论培训,全面提高试用期干部的理论水平和管理能力,使其尽快转换工作角色,适应新岗位的需要。同时,加强廉政教育,进行廉政考试,对考核不及格的进行强化培训,限期补课。今年以来,分2批次对提拔的100多名科级领导干部全部进行任前谈话和岗前培训,实现了岗前教育的全覆盖。
    二是加强监督、跟踪问效。区委组织部对新提拔试用期干部在试用期间的现实表现、任务落实、廉洁自律等情况进行跟踪监督、动态管理,通过电话问询、走访了解等形式,及时掌握试用期干部的思想动态和履职情况,对工作表现欠佳、群众公认度不高的,及时进行谈话,督促限期改正。督促试用单位将试用期干部安排到工作一线进行锻炼提升,以达到检验干部、增长才干的目的。同时,适时召开试用期干部座谈会,听取工作情况汇报,对一些针对性意见建议,及时反馈试用单位。
    三是严格标准、层层把关。试用期满后,区委组织部组成考核组,采取民主测评、个别谈话相结合的形式,对试用期干部进行全面考核。结合干部试用期间现实表现,对考核对象作出考核结论,对能够胜任工作、干部群众评价好的干部建议按期转正,对工作不到位、群众认可度不高的干部建议酌情延期转正,对工作出现重大失误或犯有严重错误的干部建议免去试用职务,经部委会专题研究,提出任免初步意见。初步意见形成后,区委组织部向区委常委会逐个汇报试用期满干部考核情况,经区委常委会议审议,形成最终意见,作出试用干部是否按期正式任职的决定。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com