首页 > 干部工作 > 正文

干部工作

正宁县“三管齐下”加强干部教育培训工作
来源:中共正宁县委组织部作者:于晓波 赵弢 更新时间:2017-09-21
    正宁县在干部教育培训工作中,注重需求导向、突出一线锻炼、坚持引培并举,着力打造一支会干事、能干事、干成事的干部队伍。
    一是注重需求导向。围绕全县重点领域、重点产业、重大项目、重点学科等发展需要,按照“缺什么补什么、管什么学什么”的原则,为广大干部量身定制培训学习“菜单”,搭建学习“平台”。今年以来,依托县委党校主阵地,先后组织举办了党务骨干、统战干部、司法骨干、青年干部、妇女干部等专题培训班7期530人(次);承接省市培训项目,选派85名干部参加了环保、安监、财政、卫计、旅游、城建、规划、房改、团委、妇联、工会、纪检监察、组织人事等行业培训;选派27名干部参加了市委党校干部教育主体培训班;组织5名大学生村官赴山东潍坊、陇南等地参加了大学生村官示范培训班;对97名考录公务员和大学生村官实施了任职培训和岗前培训,进一步提升了各级各行业干部的专业素养。
    二是突出一线锻炼。认真落实“逢提必下”制度,对新提拔的优秀年轻干部全部安排乡镇事业站所任职锻炼,提高年轻干部推动农村发展、抓促“三农”工作的能力;积极对接各级各部门为所有贫困村遴选派遣了19名“第一书记”,抽调337名干部开展驻村帮扶、参与棚改拆迁和违建拆除,促使干部在急难险重岗位上“淬火”历练;注重加强挂职锻炼,选派11名乡镇干部到省市企业挂职锻炼,1名县级干部被市委选派到天津挂职;组织党政干部考察团、政务服务考察团和乡镇党委副书记、党建办主任等赴省内外考察学习,交流取经,增长见识,开阔视野;创新推行跟班学习新模式,县政府办、县纪委定期抽调乡镇和县直综合部门文秘人员、纪检干部跟班培训学习,一对一帮带指导,提高文秘人员的材料写作水平和纪检监察干部办案质量,进一步激发了干部干事创业活力,提升了干部的实践能力、执政能力和解决复杂问题的能力。
    三是坚持引培并举。坚持引才与引智相结合,以县城工业园区以及教育、卫生等企事业单位为重点,采取全职招聘、柔性引进、委托培训、项目合作、结对帮扶等多种形式,积极引进培育各类人才,为干部队伍输送新鲜血液,注入发展活力,有效弥补了干部队伍数量相对不足、知识结构不合理问题短板,带动了全县干部队伍业务素质和专业能力实现了整体提升。今年以来,全县共招录公务员3名、选调生3名,其中硕士研究生1名,招聘临床医学、影像学等紧缺医学类专业人才11名,签定医药卫生类本科高校毕业生全职引进意向性协议12名,柔性引进西京医院、西安红会医院、省中医院、兰州军区医院主治医师4名,返聘8名临床经验丰富的退休医疗人才继续从事临床工作,先后选派203名中小学校教师赴陕西师范大学参加国培、省培项目;县职业中等专业学校、县人民医院、中医医院定期选派优秀干部到定点单位深造学习,县城学校、医院与乡村中小学校和卫生院结成帮扶对子,长期开展支教支医活动,有力推动了县域经济发展特别是民生事业的发展。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com