首页 > 干部工作 > 正文

干部工作

合水县“三注重”激发挂职干部干事热情
来源:中共合水县委组织部 作者:杨宗虎 更新时间:2017-10-13
    合水县按照“全力保障,科学分工,交责放权,发挥作用”的总体工作思路,积极为挂职干部创造良好的工作、生活环境,着力搭建干事创业的有效广泛平台。
    一是注重责任分工,明确职责权限。近三年,省市安排到合水县挂职县级干部共8名,挂职期满已返回3名,目前还在挂任工作期5名。按照挂职干部管理规定,结合工作经历和专业特长,从实际需要出发,遵循“科学合理,真挂实干”的原则,对挂职干部的工作及时进行研究分工,挂职扶贫干部协助分管领导抓促全县扶贫工作,科技金融挂职干部分管科技、金融等方面的工作,明确了职责和权限,确保了与其他党政领导班子成员一样有职、有权、有责。挂职干部按照职务职责要求,参加县委常委会、县政府常务会和全县重大项目建设推进会,对重大事项进行讨论研究,为县委政府决策积极建言献策。
    二是注重沟通交流,加强合力协作。注重加强县委、县政府班子成员与挂职干部的日常沟通交流,对工作中一些看法和见解互通意见,反复推敲商讨好措施好办法,形成了互相信任、相互帮助、互换意见、合力推动工作的团结干事新局面。县委、县政府主要领导经常与挂职干部深入开展谈心谈话活动,采纳听取挂职干部提出的一些合理化、具有建设性的意见建议,及时研究解决挂职干部在分管工作或分管领域碰到的一些棘手问题。
    三是注重一线锻炼,促进能力提升。统筹考虑扶贫攻坚任务,安排挂职扶贫干部到贫困乡镇贫困村挂任第一书记,针对贫困村特色优势,围绕基础设施建设和扶贫产业培育开发进行调研,帮助贫困村制定脱贫计划和项目需求清单,并为全县脱贫攻坚实施措施和总体推进安排提供决策依据。在旅游开发、科技金融等方面助力精准扶贫精准脱贫上,挂职干部充分利用省市工作经历和自身专业特长,在擅长领域积极深入一线发挥作用,组织专家实地进行论证、储备争取扶贫项目,推进脱贫攻坚任务落实。挂职干部每季度对个人分管的工作、学习生活情况进行一次全面回顾总结,填写《挂职干部工作季报表》上报市委组织部进行备案,确保了挂职干部在基层得到有效的实践锻炼。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com