首页 > 干部工作 > 正文

干部工作

正宁县考实考准试用期满干部
来源:中共正宁县县委组织部作者:刘晓宁 更新时间:2017-10-16
    正宁县注重从个人履职、民主测评、调查了解、征求意见等方面加强对试用期满干部的考核考评,确保考实考准试用期满干部。
    多维度评价注重公认。将个人述职与民主测评相结合,召开单位全体干部职工大会,由考核对象就本人在试用期间的综合表现、工作实绩、任职思考及自身不足等进行全面述职,考核组结合岗位情况进行随机提问,重点了解掌握试用期干部的一贯表现和处理急难险重任务应对复杂局面的能力。同时,进行民主测评,参会人员根据任职试用期满干部个人述职和平时掌握的情况,按照优秀、称职、基本称职、不称职四个等次,做出相应评价,对是否同意正式任用提出明确意见。民主测评中不称职票数超过有关规定或不能胜任职位的,免去试用职务。
    深层次调查了解实绩。在民主测评的基础上,全面核查试用期干部的出勤情况,查看出勤签到簿,确认试用期干部是否严格执行请销假有关规定,是否有脱岗溜岗现象;查核工作日志、学习笔记等工作资料;深入试用期干部工作服务场所实地查看核实工作业绩情况;与考核干部本人及所在单位班子成员、分管领导和纪检人事等部门负责人进行个别谈话,走访与试用期干部工作密切相关的群众、服务对象及“两代表一委员”,全面了解核实试用期干部的思想政治表现、组织领导能力、工作作风、工作实绩和廉洁自律等情况,重点了解对所任职务的适应能力和履行职责的情况。
    全方位审核严防疏漏。将内部考核与外部监督有机结合起来,全面征求纪委(监察)、信访、综治、审计、计生、法院、检察院、公安等部门意见,了解试用干部是否存在以权谋私、失职渎职等行为,是否存在违法违规,违反社会公德、职业道德、家庭美德的行为。严格甄别各部门反馈意见,对有违纪违法行为的干部根据实际情况作出取消正式任用资格或者延长试用期的决定;对不影响正式任用的小微问题,及时对干部提醒教育,常打“预防针”,常敲“警示钟”,帮助干部健康成长。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com