首页 > 干部工作 > 正文

干部工作

宁县:采取“四个三”措施从严加强干部监督
来源:中共宁县县委组织部作者:郭瑞涛 更新时间:2017-10-17
    宁县认真贯彻落实市委《关于进一步加强新形势下干部经常性教育管理监督的意见》精神,采取“四个三”措施,强化学习教育,延伸监管链条,完善工作机制,严明工作纪律,切实提升干部监督工作整体水平。
    突出“三层学习”,强化政策法规教育,提早架设“警戒线”。切实履行从严治党主体责任,始终把《干部选拔任用工作条例》和《四项监督制度》的学习宣传作为干部监督工作的首要内容,纳入党委中心组、党校主体班次、组工干部必学篇目,对相关政策法规和文件梳理编印成干部监督管理专用教材,摘编重点内容编印口袋书,党委(组)成员、组工干部、党员领导干部人手一册。组织开展干部监督政策法规进课堂活动,以县委党校为主阵地,把干部监督知识作为党校学员必修课,开展主体班次培训。适时聘请纪检、检察等执法部门同志授课,组织观看教育警示片,以案说法,用身边的事教育身边的人。组织领导干部进行干部监督知识测试,对新任领导干部及时组织任前廉政知识测试,督促各级领导干部将干部监督政策法规学习融入日常,入心入脑,做到明底线、知红线,心中有戒、行之有界。
    落实“三项措施”,加大关爱提醒力度,及时打好“预防针”。始终把严管厚爱作为监督管理干部的重要手段,综合运用批评教育、诫勉谈话、组织调整、干部审查等各种手段,层层设置防线,强化干部经常性提醒教育。谈话提醒较“劲”,认真执行《对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施细则》规定,严格落实《县管领导班子和领导干部谈话办法》,分年度列出谈话计划,做到谈话对象、谈话内容、谈话时限三明确。县级领导带头开展谈心谈话,及时对思想滑坡、履职不力、作风漂浮的干部进行函询诫勉。干部审查动“真”,严格执行干部职工日常考核、请销假、外出报告、重大事项报告、领导干部出国(境)审查备案、护照管理等制度,坚决整治“超职数配备干部”、“混编混岗”、“违规进人”、“吃空饷”、“调动不转关系”、“干部走读”等突出问题,加强干部日常管理监督。组织处理赶“早”,全力抓好中央巡视组甘肃巡查反馈“三项问题”、消化超职数配备干部、违规插手干部选拔任用、规范领导干部经商办企业和干部人事档案造假等专项整治工作,全面开展剖析自查,建立整改清单和整改台账,切实做到问题早发现、早解决,防止小毛病演变成大问题。尤其是在档案专项审核中,对“三龄两历一身份”涂改、存疑的干部档案及时进行核查认定、组织处理。
    建立“三个平台”,梯次延伸监管链条,严密编织“监督网”。坚持把构建三维监督网络作为全方位做好干部监督工作的基础,健全电话、短信、网络、信访“四位一体”监督举报体系,不断完善干部信息收集、信访举报核查受理、个人事项报告等干部监督管理信息体系,进一步延伸监督触角,扩大监督覆盖面。“12380”信访举报平台实行专人24小时值守,对信访反映干部选拔任用、干部作风建设等方面的问题,及时调查核实、反馈结果。实时监控干部工作网络舆情,协同县委外宣部门,及时掌握门户网站、贴吧论坛、微信公众号、新闻客户端等流媒体平台反映的干部问题,了解公众对干部工作的意见建议,对建设性的意见及时采纳,对反映干部方面的问题甄别处理,消除不良影响。设立组织部长信访接待日、直通部长举报信箱、聘请干部监督员,拓宽干部监督渠道,从人大代表、政协委员、社区工作人员、离退休老同志中聘请干部监督信息员、效能建设监督评议员,全方位收集信息,加强干部监督,对收集到的信息分类建立台账,对反映问题具体、线索清楚的,快速核查处理。对存在“问题”干部,登记备案,限制使用,对“带病提拔”干部,倒查追责。
    健全“三项机制”,规范监督程序步骤,立体搭建“防火墙”。始终坚持用制度管人管事管权的监督理念,突出事前监督,强化过程监管。健全领导班子和领导干部分析研判机制,制定并严格落实《县管领导班子和领导干部综合分析研判办法》《干部日常考察工作暂行办法》等文件,推进组工干部全员联系包抓单位了解识别干部制度,组工干部2人一组分口联系乡镇、部门,结合工作督查、日常考核、教育培训等,随时随地对班子运行分析研判、识别了解干部,建立工作台账,完善分析研判报告。健全职能部门联席监管机制,修订《干部工作联席会议协调运行机制》,按季召集纪检、编制、审计、计生、公安、法检等职能部门联席会议,清理清查党政纪律处分、超职数配备、经济责任审计、超生违育、违纪违法干部情况,及时发现苗头性、倾向性问题,研究加强干部监督措施办法,为县委选人提供准确依据。健全干部选拔任用全程监督机制,制定并严格落实《干部选拔任用全程纪实办法》,严格按照“凡提四必”要求,对干部民主推荐、考察、酝酿、讨论决定等环节进行全程记实,坚持“谁推荐谁负责”、“谁考察谁负责”、“谁签字谁负责”,将记实结果作为干部选拔任用工作责任追究的主要依据,对违反工作纪律、泄露考察情况、提供虚假材料的组织和个人进行严肃处理,以严的措施、实的作风,着力营造风清气正的政治生态。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com