首页 > 干部工作 > 正文

干部工作

正宁县严把六道关口 提高选人用人质量
来源:中共正宁县县委组织部作者:于晓波 赵弢 更新时间:2017-10-21
    正宁县严格落实《干部选拔任用工作条例》,规范程序,严把关口,坚决防止干部“带病提拔”“带病上岗”。
    一是严把动议提名关。研究制定《县管干部推荐人选初始提名办法》《乡镇纪委书记和派驻纪检组长提名考察办法》,对提名主体、程序要求、失责问责、处理措施等作出明确规定。严格按照先定规则、后定岗位、再议人选的程序提名初始人选,做到了因岗用人、以事择人,提高了人岗匹配度和契合度,确保了提名人选质量。
    二是严把民主推荐关。始终坚持“好干部”五条标准,严格落实组织推荐、领导干部署名推荐以及个人自荐程序规定,将民主推荐与年度考核、一贯表现和岗位需要结合起来充分酝酿,慎重确定考察对象,有效防止了把推荐票等同于选举票、简单以推荐票取人的现象。同时,对乡镇党政正职和县直综合部门主要负责人在全县领导干部大会和县委全委(扩大)会中推荐提名,对新提拔、副转正和“三方面”干部拟任人选在近两年“无任用”推荐干部中提名,进一步扩大了干部工作民主,拓宽了选人用人视野。
    三是严把组织考察关。注重对干部平时状态和一贯表现的考察了解,积极推行“四道加法”(即“上+下”深入了解、“左+右”立体成像、“前+后”延伸触角、“内+外”精准识别)考察干部,通过工作督查、专题调研、平时考核、上级意见、群众口碑、档案资料以及座谈交流、民主生活会等方式,多渠道、多维度了解掌握干部的一贯表现和平时状态,确保把干部考准考实、察深察透,做到对干部知长知短、知根知底、了然于胸。
    四是严把意见征求关。认真落实“凡提四必”要求,坚持干部档案动议审核和考察审核,同时,征求信访、综治、卫计及公法检等部门意见建议,多维度、广视角了解掌握拟提拔使用对象情况,严防干部“带病提拔”。
    五是严把讨论决定关。严格落实科级干部预审和备案制度,认真贯彻执行《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,始终坚持常委会讨论前征求县委、政府领导和人大、政协主要领导意见以及“三个不上会”“两个不得”“五个不准”、县委书记末位表态,组织部门对拟任人选逐个汇报推荐、考察、任免理由,与会成员逐一发表同意、不同意或缓议等明确意见并集体票决等要求。对意见分歧较大的,暂缓进行表决,切实维护了干部工作的严肃性,保证了拟任人选质量。
    六是严把公示试用关。严格落实任前公示、任前谈话、集体廉政谈话和廉政知识测试等制度,对公示期间有信访举报的干部,认真调查核实。根据调查结果,提出暂缓任用或停止任用程序明确意见。认真落实领导干部试用期制度,实行跟踪管理、期满考核,根据考核情况按期转正或延期转正,对违纪违法的撤销试任职务。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com