首页 > 干部工作 > 正文

干部工作

西峰区:关于加强干部作风建设的思考
来源:中共西峰区委组织部作者:王森 更新时间:2017-10-21
    “党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦”。作风建设是否落到实处关系到党和政府的威信,为此,各级党委政府始终要高度重视干部作风建设,不断提高干部队伍的整体素质,不断增强大局意识、服务意识和责任意识。
    一是率先垂范,发挥领导干部示范带头效应。“率军者披坚执锐,执戈者方能战不旋踵”。领导带头培养好风气,不仅是对自身作风的建设,更是对干部的示范作用。领导干部要树立带头意识,对自己管辖范围内的事情要敢抓敢管,对不良作风要及时遏制,为部属作表率,立标杆、树样板,带出好风气,激发好作风。同时在“两学一做”教育常态化制度化的基础上,大兴学习之风,坚持用习总书记系列重要讲话武装思想,带着问题学,原原本本学,入脑入心,真正做到学有所得、学有所用。
    二是建章立制,促使干部管理制度科学规范。“没有规矩,不成方圆”。应根据新时代和新思想,建立健全以工作实绩和作风表现为主要内容的考核体系,用好的机制把那些作风务实、踏实敬业、吃苦耐劳、群众观念强的干部选拔到领导岗位上来,用正确的用人导向端正风气、激发效能,让那些“无能干部”、“无为干部”无市场、无立足之地;让那些想干事、能干事、干成事的人事业有为、单位有位、人生有味。同时,要畅通监督渠道,发挥党内监督、舆论监督、群众监督、社会监督等方面的作用,把机关服务置于强有力的监督之下,切实转变服务态度,从机制上解决干部作风中存在的软、懒、散等问题。
    三是正风肃纪,强化干部宗旨意识和纪律意识。一方面,各单位要进一步密切党同人民群众的血肉联系,切实解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,从解决社会关注、群众关心、企业急需的热点难点问题抓起,根据各自职能对外公开承诺服务内容,使干部作风建设由“虚”变“实”。另一方面,各级纪检监察机关和其他职能部门要充分发挥作用,进一步加强效能监察和明察暗访力度,积极发挥群众、网民、市民、退休人员的监督作用,用铁的手腕狠刹各种歪风邪气。
    四是常抓不懈,探索建立作风建设长效机制。要把作风建设作为长期工作,作为每年工作的重点,纳入考核范畴。同时,本着“行得通、做得到”的原则,全面推行有错无为问责制。对那些不负责任、不思进取、得过且过的人,对完不成工作任务、打不开工作局面、不作为缓作为乱作为的人进行问责,让干部感到不干不行,干不好也不行,同时要建立上下联动、齐抓共管、便与监督、科学合理的考核评价机制,加强对工作落实情况的督促检查,确保干部作风建设取得实效。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com