首页 > 干部工作 > 正文

干部工作

西峰区进一步规范干部职工请销假和外出报告制度
来源:中共西峰区委组织部作者:赵超 更新时间:2017-10-27
    为促进全区干部职工请销假和外出报告工作科学化、制度化、规范化,近日,西峰区研究制定了《西峰区干部职工请销假和外出报告管理暂行办法》,进一步规范了干部职工请销假和外出报告制度。
    一是明确对象范围、假期假种。将全区所有干部职工全部纳入制度管理范畴,凡离开本区或工作岗位,都必须按规定的组织程序履行书面请销假或报告手续,保持通讯畅通,做好工作衔接,明确代管人员,请假或外出期间单位如遇重大突发事件要终止假期、及时返回,单位主要负责人请假或外出期间对本部门、本行业发生的重大事件承担领导责任。同时,对病假、事假、婚假、产假、工伤假、丧葬假、探亲假、年休假8项假种的类型、天数做出了具体规定,进一步增强了制度的规范性。
    二是规范审批权限、程序方式。区分四大班子县级领导干部、其他县级领导干部、区委工作部门单位及群团组织主要负责人请假1天以上、乡镇街道党政正职及区政府工作部门单位主要负责人请假1天以上、区委区政府工作部门单位和群团组织主要负责人请假1天以内、乡镇街道党政正职请假1天以内、二级单位主要负责人、其他科级及以下干部职工8个层面,分类制定了《请假审批单》,严格层级管理,逐级明确审批权限,保证了制度执行的程序化。同时规定,干部职工因公离开本区或节假日离开本市,要严格落实外出报告制度,按以上批准权限,提前报告外出地点和返回时间,提升了制度的可操作性。
    三是严格纪律要求、责任追究。实行干部职工请假责任追究制度,将干部请销假情况与干部工资待遇、政治待遇挂钩,明确了请病假工资扣发规定和不履行手续请假的责任追究方式,为责任追究提供了依据。特别是进一步加大了对科级领导干部不按程序请销假、旷工或请假期满无正当理由逾期不归行为的处置力度,连续或累计超过3天在全区范围通报批评、当年考核不能评优,超过5天予以诫勉谈话、当年考核评定为基本称职等次,超过7天予以免职、当年考核评定为不称职等次;对单位隐瞒不报、越权准假或不按规定执行的,严肃追究单位主要领导、分管领导责任,形成了系统完备的监督追究体系。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com