首页 > 干部工作 > 正文

干部工作

西峰区“三项举措”进一步规范干部选拔任用工作
来源:中共西峰区委组织部作者:赵兴华 更新时间:2017-11-04
    西峰区严格贯彻落实省、市委组织部《关于进一步严明组织纪律严格执行干部选拔任用工作制度规定的通知》要求,结合工作实际,认真开展自查自纠、强化整改落实、完善工作机制,进一步规范干部选拔任用工作。
    以问题为导向,扎实开展自查自纠。组织对近年来全区干部选拔任用工作全面开展“回头看”,严格审查干部选任过程中职数配备、民主推荐、考察评价、讨论决策、公示任用等关键环节形成的文件资料,重点核查执行《干部选拔任用工作条例》规定的原则、标准、条件、资格、程序是否准确、到位。对自查发现资料不完整、工作不到位的地方,坚持即知即改、立行立改,确保各个环节工作规范、符合要求。坚持干部选拔任用全程纪实制度,进一步完善《纪实表》,要求做到准确、详实,确保干部选任过程一目了然、能够倒查,责任明确。
    以从严为要求,切实强化整改落实。通过开展自查自纠,制定了干部选任、教育、监管三个方面12项整改清单,实行销号整改,确保整改到位。组织全体组工干部对干部选任政策规定、选任程序、工作要求等进行反复研读,切实做到融汇贯通,入脑入心,规范执行。深入学习《通知》和贠书记批示精神,将王三运严重违纪案件作为组织系统开展“三会一课”、“主题党日”和“两学一做”常态化制度化学习教育活动的反面教材,要求所有组工干部深刻反思在坚持党性原则、执行制度规定、遵守组织人事纪律等方面的问题和差距,不断增强纪律意识和规矩意识,提高政治站位,强化责任担当,确保在今后的政策执行和工作实践中规范操作,不越“红线”。
    以规范为目标,持续完善工作机制。对照《通知》中反映的选人用人方面问题,以干部人事制度改革为抓手,进一步健全了“1541”(做好一个顶层设计;严把动议提名、考察考核、部委会研究、任免公示、纪实记录五道关口;坚持优先消化超职数配备干部、领导干部能上能下、干部逢提必下、重点岗位交流四项机制;加强非领导干部一个使用)选拔任用机制,把干部选任细化为调整动议等18个环节。认真落实干部选拔任用工作“十不准”、“凡提四必”要求,健全干部推荐责任倒查制、考察责任倒查制、选任责任倒查制和干部选任工作监督责任倒查制。严格落实干部任职备案管理制、公示制、任前谈话制、试用期制和离任、任中经济责任审计制度。研究制定了《西峰区区管干部人选初始推荐提名办法(试行)》,规范了干部选任和提名程序。对双重管理的干部,按规定事先征求上级部门的意见,使干部选拔任用工作中的知情权、参与权、监督权得到了充分体现。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com