首页 > 干部工作 > 正文

干部工作

宁县:“五化”并举抓实干部教育培训工作
来源:中共宁县县委组织部 作者:梁容旗 更新时间:2017-11-04
    宁县坚持把干部教育培训作为加强全县领导班子和干部队伍建设的基础性工程来抓,着力在培训内容、培训方式、培训师资、培训管理、考核评价上下功夫,取得了良好的培训效果和社会效应。
    一是注重培训内容科学化。围绕服务全县工作大局、服务干部队伍建设和干部成长需求总目标,本着“缺什么、补什么”的原则,针对不同培训对象,进行“量体裁衣”,在突出加强党性党纪党风学习教育,全面深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的基础上,根据参训学员特点,科学设置了党建业务、脱贫攻坚、美丽乡村建设、经济学基础知识、产业发展与工作实务等模块培训内容,进一步增强了培训的针对性。
    二是注重培训方式多样化。改变以往“满堂灌”“填鸭式”的单一教学模式,积极探索开展了课堂讲授与专题讨论、案例分析、现场考察观摩研讨相结合的教学方式。深入挖掘本土培训资源,全力创建王孝锡烈士纪念馆党性教育基地、康盛医疗大学生村官实训基地、南义乡寨子河川区瓜菜产业培训基地、焦村海升苹果产业培训基地,以现场教学增强发展信心。每个班次每期分为若干小组,由班主任主持专题讨论,以专题讨论凝聚力量,增进共识。课堂教学引入大量真实案例,让学员互动参与,引导学员主动思考,以案例分析引导学员增强科学决策、依法办事的意识。
    三是注重培训师资高端化。根据课程设置要求,采取“外聘县请内育”的方式,先后邀请省委党校副教授王宁霞等5名省内外高校知名专家教授和市直相关部门工作经验丰富、业务精通的负责人担任授课老师。建立了全县干部教育培训师资智库,邀请、遴选10名理论水平高、实践经验丰富的乡镇、县直部门、企事业单位负责人、村干部,担任党校兼职教师,优化师资队伍结构,提高教学水平。同时,与西北农林科技大学、甘肃农业大学、陇东学院等单位签订长期合作协议,构建全县干部教育培训新格局。
    四是注重培训管理规范化。认真学习借鉴各地先进经验,积极探索干部教育培训的客观规律,县委组织部工作人员全程跟班培训,加强对干部培训的管理,学员全部按姓名入座,班主任老师坚持每堂课检查学员出勤情况,学员因故请假,必须出具由本部门(单位)主要领导签字的请假证明。请假超过两天以上者,不发结业证书。培训期间坚持学员住在宿舍,吃在学员餐厅,有效杜绝了聚餐吃请、赌博等不良行为。
    五是注重培训评价同步化。每堂课后向学员发放《课堂教学评估表》和《教学情况征求意见表》,从教学态度、教学内容、教学方法、教学效果等方面,对授课教师的课堂教学情况进行全方位量化评估,不断优化教师能力素质。制定了《学员交流发言评分表》《学员培训鉴定表》,装入学员个人档案,逐步建立了一套完整的干部教育培训管理考核体系。同时,坚持把干部参加学习培训作为培养、发现和识别干部的重要渠道,努力做到在干部教育培训中识人、察人、选人,切实增强了教育培训实效。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com