首页 > 干部工作 > 正文

干部工作

环县注重“四个关怀” 保障挂职干部“待得住干得好”
来源:中共环县委组织部作者:牛浩海 更新时间:2017-11-08
    近年来,环县坚持以服务为核心,真心接纳、真情服务、真挚培养挂职干部,为挂职干部营造了良好的工作、生活环境,助推了个人成长进步和环县经济社会健康有序发展。
    一是注重政治关怀,让挂职干部“安神”。一方面,县委明确规定挂职干部在挂职期间享有与其他班 子成员同等的政治待遇,主动邀请他们参加(列席)党政领导班子会议以及党代会、人代会等重要会议,参与党委、政府重大事项的决策,是党员的还要参加党员领导干部民主生活会,赋予他们充分地知情权和参与权。另一方面,经常邀请挂职干部参与全县各领域专题调研活动,为环县经济社会发展把脉问诊、建言献策,特别是对于事关全县经济社会发展的重大决策部署,坚持充分听取和吸纳他们的意见建议。同时,对在挂职期间工作认真负责、成绩突出的干部,县委积极向上级组织部门推荐,使优秀挂职干部能够得到进一步提拔重用。
    二是注重工作关怀,让挂职干部“安业”。重点建立健全“四项机制”,确保挂职干部学有所长、干有劲头。一是健全定期学习机制。按照“三个相结合”(理论和实践、集体学习和个人自学、专题辅导和座谈交流)原则,经常组织开展形式多样、内容丰富的学习活动,特别注重对县情乡情、惠农政策和群众工作方法等内容的学习培训,不断提升挂职干部综合素养。二是建立联系帮带机制,充分考虑挂职干部基层工作经历缺乏、农村工作经验不足等现实问题,建立了“1+X”联系服务机制(县委书记、县长、副书记、组织部长每人联系2-3名挂职干部),加强与他们的联系沟通、协调服务。三是健全分工协作机制,根据挂职干部工作阅历和经验专长,对其工作进行了合理分工,让挂职干部人事相适、人尽其才,做到有工作可抓,有实事可干,有空间施展才华,确保在最能发挥作用的岗位上得到有效锻炼。四是健全督查督办机制,县委定期分解落实督办任务,对挂职干部分管的全年重点工作、重大项目、民生实事和人大议案、政协提案,实行跟踪督办、现场督查和台账管理销号制度,确保挂职干部分管工作协调推进,全面落实。
    三是注重生活关怀,让挂职干部“安身”。坚持尽最大限度保障挂职干部的生活条件,最大可能满足挂职干部的生活需求,确保挂职干部在挂职期间能够沉下身子工作。在办公环境上,全力克服办公用房紧张问题,为每名挂职均按规定调配了专门办公室,配备了办公桌椅、档案柜、电脑、电话等办公家具及用品,做到与任职领导生活同待遇、同标准。在食宿安排上,不仅为他们安排了单间宿舍或公寓楼,购置了床铺、被褥及日常生活必需品,还针对来之不同地域挂职干部生活习惯不同的实际,注重在饮食安排上给予关心照顾,让他们能随时都能找到家的感觉。在日常生活上,为方便他们开展日常工作,为每名县级挂职干部确定了一名联络员,帮助做好日常工作、生活的衔接协调。同时,及时向公务用车平台调配车辆满足他们下乡进村入户需要。
    四是注重人文关怀,让挂职干部“安心”。为了及时消除挂职干部陌生感、孤寂感,县委、县政府坚持用人文关怀帮助他们排除困难,认真落实挂职干部年休假制度,方便挂职干部回家省亲,并要求县级领导主动与挂职干部多交流、多沟通,并根据挂职干部兴趣爱好开展体育运动和文化交流等活动,定期不定期召开挂职干部座谈会,了解挂职干部工作、学习、生活等各方面情况,倾听挂职干部对挂职工作的意见建议,掌握他们在工作中存在的问题和不足及时加以改进。同时,利用节假日组织挂职干部聚会座谈、共度佳节,引导促进身心健康,调节工作节奏,提高工作效率。
备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com