首页 > 干部工作 > 正文

干部工作

正宁县打出组合拳全方位监督管理干部
来源:正宁县委组织部作者:刘小宁 更新时间:2017-11-30
        正宁县着眼构建全方位、立体式干部监督网络,打出组合拳从严加强干部监督管理,为选准、育强、用好干部提供了有力保障。  
        强化组织监督严“管”。认真落实《党内监督条例》和“三会一课”、民主评议党员、党性分析、领导干部过双重组织生活会等制度要求,坚持上级部门派员指导、组织部门和纪检机关派员参加各级领导班子民主生活会和组织生活会,各级党员干部深刻对照检查,认真开展批评和自我批评,形成了党委(党组)全面监督,纪律检查机关专责监督,党的工作部门职能监督,党的基层组织日常监督,党员民主监督的党内监督体系。认真按照审计全覆盖的工作目标,深化任中审计和离任审计结合,强化审计结果运用,通过多种方式加强组织监督。同时,严格落实干部出国(境)报告备案制度,统一收缴管理因私出国(境)证件100多本,除因重大疾病确需赴外就医外,不再受理干部申请因私出国(境)事宜。
       重视群众监督严“防”。在干部推荐、提名、考察等环节注重广泛听取干部群众对干部工作和“八小时”之外生活、交往的评价意见。坚持干部选拔任用公示制度,对考察对象、拟任职人选的情况,采取多种形式及时公示,确保公示时间充足、内容全面,切实提高选人用人工作透明度。同时,充分发挥“12380”电话、信访、网络、短信“四位一体”举报受理平台作用,实行专人值班制度,及时受理各类信访事项,确保信访渠道畅通。及时梳理群众来信、来访反映的问题,对线索清楚、内容具体的群众举报,做到有举必查、查必有果、纠必到位;对线索不具体、可查性不强但反复举报反映的问题认真排查核实,查证属实的依据相关规章制度办理,充分发挥了群众在匡正选人用人风气、从严监督干部方面的作用。
       深化共享机制严“抓”。制定《县管干部谈话办法》和《县管干部提醒、函询、诫勉操作规程》,进一步健全干部监督工作联席会议制度,加强与纪委、法院、检察院、公安局、政法委、审计局、卫计局、信访局等部门的信息整合和共享,严格执行任前征询意见、离任审计、责任追究等制度,及时了解干部遵守有关规章制度的情况,形成干部监督合力。今年全县召开干部监督工作联席会议3次,各级党组织分层分批开展各类谈话1200多人次,任前谈话130人次,廉政谈话107人次。通过综合分析研判干部队伍现状,及时梳理干部思想、干部作风等方面可能出现的苗头性、倾向性问题,共同研究制定问题整治方案,分类施策、对症下药,及时开展细致入微、潜移默化的谈心谈话,给予提醒告诫,有效防止了小毛病演变成大问题。
备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com