首页 > 干部工作 > 正文

干部工作

正宁县精准发力提高干部人事档案数字化建设质量
来源:正宁县委组织部作者:刘晓宁 更新时间:2017-11-30
        正宁县坚持以应用为导向,以质量为根本,将“精准、精确、精细”贯彻到干部人事档案数字化建设的每一环节、每一步骤,确保干部档案数字化建设程序最严、标准最高、质量最优。  
       查缺补漏精准。采取“逐卷清理、逐页核查、逐项校对”的办法,重点围绕干部考核、工资、调动等补充不完整、收集难度大的材料进行查缺,准确填写《干部人事档案查缺单》,详细梳理汇总档案材料缺失情况。下发《干部人事档案补充材料的通知》,及时通知干部本人进行查找补充,明确补充要求和报送时限。对干部人事档案中填写不规范、重复装订的材料逐份清理,夯实数字化建设基础,确保每卷干部人事档案材料规范、准确完整。
      操作流程精细。结合实际制定《数字化档案制作整理审核要点》《数字化档案加工制作流程图》《数字化档案验收标准明细》,细化从档案接收到档案整理装订的程序步骤和工作要求,确保工作有章可循,有规可依。建立录入审核分离制度,录入员和审核员均设置AB岗,同一份档案必须经2人互相审核无误后再进行数字化处理。建立验收复审制度,每录入10本档案后验收复审1次,重点对扫描录入的图像对照原始材料进行逐一审查,及时纠正发现的图片模糊、目录叙述不清、材料归类不准等问题,防止出现技术失误。
      人员分工精确。按照“分管领导抓管理、业务骨干抓指导、外包企业抓落实”的思路,制定《干部人事档案数字化流程责任清单》,对参与数字化建设的所有工作人员职责作出明确规定。实行随做随签制度,为每卷档案制作了数字化流程单,工作人员每完成一个环节后,在相应流程栏签字确认,确保各个工作环节衔接有序、责任明晰。
备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com