首页 > 干部工作 > 正文

干部工作

镇原县坚持问题导向优化干部资源配置
来源:镇原县委组织部作者:王思华 更新时间:2017-11-30
         镇原县紧紧围绕选好干部、配好班子这个核心,从理清干部工作思路、聚焦干部工作重点、夯实干部工作基础入手,着力解决干部工作中存在的不平衡、不准确、不及时、不长远的问题,加强干部工作宏观谋划和顶层设计,统筹优化班子结构和干部资源配置,干部工作专业化、科学化水平不断提升。  
       系统考虑,掌握平衡。站在全县大局上谋划干部工作,围绕全县发展战略和事业需要,就某一个领域、某一个系统、某一个行业,整体考虑干部调整配备,把握干部调整的规律和方法。采取统计、对比、分析等办法,对干部岗位空缺与超配、正副科干部提拔年限、2011年换届以来各单位干部提拔、任副科10年以上及任现职8年以上干部等情况进行统计分析,研究干部成长和干部工作规律,准确掌握了全县干部的基本情况和基础数据。按照源流关系和轻重缓急,从总体上把握全县干部调整节奏,制定了干部工作计划和工作方案,明确了年度调整的原则、时间和范围,使干部工作按计划、分步骤、有秩序地开展。干部工作做到了全局在胸、思路清晰、措施具体、有条不紊,使乡镇之间、系统之间、部门之间、单位之间干部使用趋于平衡,使优秀年轻干部、妇女干部、党外干部等各方面干部都得到合理使用,力求使干部资源配置达到最大化和最优化,使干部工作更加公正、更加平衡、更有章法。避免了哪个单位找得多、权力大,那个单位就受关注、干部就提得多,反之就受到忽视的现象;也避免了一些干部个人期望值过高、跑官要官等不良现象。
       加强研判,精准识别。建立了组工干部全员了解干部机制,实行“组办分口管理、干部包抓单位、人人识别干部”,构建了覆盖全体干部的识别网络,推进干部考察识别工作常态化,变过去少数人识别为多数人识别,变过去单打一考察为立体式考察。了解识别干部坚持 “六通过、六注重”的辩证思维,即通过乡镇了解县直部门,通过县直部门了解乡镇;通过下级了解上级,通过上级了解下级;通过同事亲属了解干部,通过服务对象了解干部。既注重年终考核、考评的结论,又注重平时方方面面的反映;既注重关键时刻的表现,又注重平时的一贯表现;既注重工作能力和实绩,又注重德行和品质。通过平时了解、年终考核、集中考察、专题调研、综合研判等多种方式,全面掌握各级领导班子总体运行、整体结构、团结配合以及领导干部思想动态、履职成效、作风表现等情况,深入分析班子的优化方向、干部的优势和不足, 分别形成了乡镇和县直部门领导班子分析研判报告,把各个班子和干部按照好中差“三个篮子”建立分类管理台账,为优化班子和调整干部提供了重要依据和参考,防止了干部调整急拿现用。
        科学选配,增强功能。用足用活干部调整频次和职数规定,充分考虑紧缺岗位、空缺岗位、超职岗位,优先配备急需紧缺岗位,最大限度的充实空缺岗位,积极消化超职数配备干部,重视干部优势互补和班子整体功能的发挥,坚持因事用人、因岗择人、因能授职,努力做到量才使用、扬长避短、人岗相适、科学搭配,把最合适的干部放到最需要的地方,把最优秀的干部放到最关键的岗位,让干部在最佳位置上发挥最大才能。通过大力调整优化,一批优秀干部得到提拔重用,在干部队伍中树立了凭德才选人、拿实绩看人、客观准确识人、公道正派用人的导向,形成了比工作、比业绩、比贡献的良好氛围。
备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com