首页 > 干部工作 > 正文

干部工作

镇原:“四子棋”工作法加强党外干部队伍建设
来源:镇原县委组织部作者:贾增强 更新时间:2017-11-30
       今年以来,镇原县从改善干部队伍结构出发,加大党外干部培养选拔力度,着力为党外干部成长成才营造良好环境,使一批德才兼备的优秀党外干部走上了领导岗位,在全县经济社发展中发挥了重要作用。  
—— “探路子”,创新工作机制。县委建立了党外干部队伍建设目标责任制,明确培养选拔工作由分管单位直接抓,统战部门具体抓、组织部门协同抓,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。修定完善了《关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的实施意见》,建立了县委组织部、统战部定期研究党外干部工作联席会议制度,每半年召开一次会议,专题研究解决党外干部队伍建设等方面的问题。创新党外干部工作机制,做到组织、统战部门共同制定规划、共同筛选提拔、共同培养教育、共同考察人选、共同讨论研究、共同督促检查,开辟了党外干部成长成才的“绿色通道”,从制度上为党外干部的发展提供坚强的组织保障。
——“育苗子”,加强储备培养。建立了单位推荐、领导推荐、群众推荐和统战部推荐等多种推荐机制,利用班子考察、年度考核、后备干部民主推荐等形式,及时掌握一批综合素质好、发展潜力大的优秀党外干部,适时选进后备干部队伍。坚持备用结合、优进劣退的动态管理机制,通过年度考核、专项考察、实践考验等方式,跟踪了解党外后备干部的工作实绩、德才表现及发展变化等情况,定期调整补充党外后备干部,始终保持党外后备干部队伍的优良素质。
——“活脑子”,强化培训锻炼。准确把握党外干部的成长规律,坚持把理论学习与实践锻炼有机地结合起来,有针对性地搞好培养教育。采取党校轮训、定向培训、一线培养、轮岗交流等形式,切实加强党外干部培训锻炼。年培训各层次党外干部120多人次,科级党外干部全部得到轮训。特别对优秀年轻党外干部注重安排到基层一线条件比较艰苦、情况比较复杂、任务比较繁重的地方和岗位进行锻炼和培养,使他们在实践中增长才干,提高综合协调和宏观驾驭能力。结合天津市静海区人才支援对口帮扶活动,从乡镇、县直部门中选派了7名优秀年轻党外干部到静海区乡镇、企业挂任副乡(镇)长、经理助理。
——“给位子”,放手大胆使用。在坚持标准、保证质量的前提下,采取刚性比例和适当倾斜政策,同等条件下优先使用党外干部。对特别优秀的年轻党外干部,敢于打破年龄、资历等界限,大胆提拔使用。采取公开选拔、竞争上岗、差额选任等方式,在岗位设置和结构要求上对党外干部予以倾斜,为年轻党外干部快速成长搭建平台,使一批优秀党外干部通过竞争脱颖而出,使领导班子结构不断优化,干部队伍活力不断增强。
备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com