首页 > 干部工作 > 正文

干部工作

合水县“四措并举”严防“吃空饷”
来源:合水县委组织部作者:杨宗虎 更新时间:2017-11-30
        近年来,合水县积极探索建立防治“吃空饷”问题长效机制,充分发挥组织人事、编制和财政部门管理职能作用,强化日常监督检查,切实严防“吃空饷”问题发生。 
        一是健全信息互通机制。建立了人员变动及时上报和信息互通制度,各级机关事业单位出现工作人员流动、退休、亡故、处分、辞职辞退、解聘等情况及时上报管理部门;同时组织人事、编制财政部门每月将办理的人员变动情况及时汇总,相互通报,确保了及时做到下编、停发、核减、核销工资等手续。
        二是严格工资发放管理。积极推行工资和退休费实行“核定基数,定期报批,财政统发”的动态管理模式,建立了《工资基金审批台账》,逐月由单位造册,编办、人社局、财政局审批拨付,实行了“吃空饷”问题一把手负责制和工资基金审批责任追究制,有效防止和杜绝了“吃空饷”问题发生。
       三是从严把好身份认证。通过积极争取,今年购买了人脸识别身份认证系统,从5月份开始,全面推行人脸识别生物技术认证方式,切实加强对全县离退休职工和遗属供养人员的管理。全县每年在3月、9月对待遇领取人员集中开展认证,确保人员身份无误,从源头上彻底堵住“吃空饷”的漏洞。
        四是完善监督举报渠道。建立定期自查和联合督查制度,每月各单位组织一次自查,并将自查情况和本单位工资花名册进行公示,接受职工监督;同时不定期开展联合督查,对机关事业单位人员情况进行随机抽查。组织、纪检、人社、编制和财政部门长期设立举报信箱和电话,面向社会受理群众举报,对收到的举报线索,认真及时进行查处。
 
 
备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com