首页 > 干部工作 > 正文

干部工作

镇原县党员干部日常管理工作存在的问题及对策
来源:贺文斌 更新时间:2017-11-30
        近年来,镇原县党员干部日常监督管理工作在保证党对干部人事工作的领导权和干部有效管理权方面取得了一定的成绩,但是面对全面从严治党新形式、新要求,还存在诸多不足。在此,结合工作实际,对党员干部日常监督管理工作存在的问题及对策作如下探讨。  
        一、存在的问题
        一是管理意识不强。从工作实践看,有些单位党组织功能弱化,没有发挥好教育、管理、监督党员干部的政治功能,党组织领导作用发挥不充分,在党员干部管理上不起主导作用;有的党组织负责人“好人主义”思想严重,因而也懒得管;一些党员干部在受监督和约束的环境中工作生活的习惯还没有形成,表现在思想上消极对抗,行动上庸懒抵触。
        二是管理方法不多。究其原因,主要是管理手段简单化,往往宣读一份文件,开一次会议就束之高搁,没有融入日常,抓在平时,没有看平时,重一贯;民主集中制原则落实要么一言堂、要么一盘散沙,没有形成约束力;党组织思想政治工作薄弱,民主(组织)生活会不严肃,没有达到洗洗澡、治治病的目的;抓早抓小、咬耳扯袖、红红脸、出出汗没有成为管理常态。
        三是管理机制不畅。实践证明,管理机制不畅是导致管理难的一个重要因素,分析原因,根子在于党员干部交流工作力度不大,“下”的渠道不畅,“出”的措施不力;对不合格党员处置没有针对性和有效性;对党员干部纪律教育流于形式,普遍存在“重使用、轻教育”,“重奖励、轻惩戒”、“重激励、轻约束”的现象;对党员干部的组织措施在落实上打折扣。
        二、对策措施  
        1、加强教育,提高管理意识。要把党的政治建设摆在首位,狠抓党性教育、思想教育和党性锻炼,确保从“内因”上起作用。要重视“外因”的促进作用,促进各级领导班子和广大党员干部真正做到自重自省自警自励。要加强对广大党员干部的遵纪守法教育,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。要善于发挥领导以上率下作用,形成机关管理干部看领导,基层看机关、群众看党员的良好局面。
        2、多措并举,改进管理方法。抓住日常细节管。要从办理一件事、起草一份文、花钱一支笔、上下班一次迟到早退等小事抓起;抓好正反两方面教育管。对自我管理严格的党员干部给予肯定表扬,对作风涣散党员干部给予严肃处理,通过扶正压邪,形成正气充盈、邪气无存的激励导向;抓好用人导向管。要严把“入口”关,大胆选用敢于担当、踏实做事、不谋私利的党员干部,堵死“熬官”、“混官”、“跑官”的口子,敞开各类优秀人才脱颖而出的路子;抓好严格考核管。将干部的日常监督管理纳入干部平时考核、年度考核,增强虚功实做的可操作性。
      3、明确职责,理顺管理机制。纪委(监察局)、组织部、人社局等部门要发挥职能作用,经常开展督查,加大通报频次和力度,实行提醒、诫勉、谈话、函询常态化。各级党组织要充分发挥战斗堡垒作用,注重对本单位党员干部的思想政治教育和行为规范管理。既要把住“事前控制机制”,在干部的日常教育、纪律约束、遵纪守法等环节加大教育管理力度,又要不断加强以领导班子成员为监督管理主体的“事中约束机制”。“事后惩戒机制”要与信访、司法等部门很好地结合起来,多沟通情况,多交流信息,使干部日常管理机制整体上形成合力。
备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com