首页 > 人才工作 > 正文

人才工作

庆城县“五措并施”培训培养实用人才
来源:中共庆城县委组织部作者:包有涛 更新时间:2017-07-26
    庆城县坚持把培训培养实用人才作为欠发达地区人才发展战略的首要任务,重创新,出实招,求实效,着力破解人才总量不足的困局。
    “建基地”,专家实训。投资930多万元,在苹果试验示范站新建集技术研发、人才培训为一体的实用人才实训基地,可一次性接纳200多人集中培训。同时,在产业重镇新建3处苗林繁育基地,依托实训基地、苗林基地和驻站专家优势,广泛开展基层专业骨干、农民技术员、果业经纪人、果农等苹果产业实用人才培训,年培训万人以上,为全县苹果产业规模化发展培养储备了“生力军”。
    “取真经”,赴外考察。坚持“请进来”和“走出去”相结合,果业、瓜菜、扶贫等部门,围绕产业长远发展需要,组织县乡分管领导、专业骨干、产业大户等赴美国、日本、陕西、成都等国内外发达地区学习先进技术,其他职能部门和乡镇结合各自实际,分批组织党政干部、乡土人才赴省内外考察,重点学习借鉴特色产业发展、美丽乡村建设、基层党建、村级集体经济提升等好做法,进一步转变工作思路。
    “结远亲”,合作委培。与大连医科大学附属医院、北京天坛医院、甘肃中医学院等建立了稳定的帮扶合作关系,在全县范围内先后遴选100多名医学检验、影像、临床等医学类专业人才委托培养,学期2至4年,学成后到基层卫生院工作,不断提升基层卫生人才的“含金量”。
    “师带徒”,传承教授。在专业人才培养上,广泛开展“1+1”、“1+N”传帮带活动,教育系统支持骨干教师带头组建课题组,以赛促学带动年轻教师锻炼成长。卫生系统遴选中医药名师和临床专家,全面开展中医师承教育,3年内两批62名学员顺利通过考核“出师”。文化系统以行业协会为单元,广泛开展香包、刺绣等手工技艺传承培训,邀请行业名家手把手教学,有力地传承了民俗文化。
    “亮名片”,推介借智。借助苹果试验示范站驻站专家的影响力,先后吸引美国康奈尔大学、密苏里州大学、日本和国家苹果产业体系等70多名果树专家教授,来庆城开展实地调研和技术培训,宝鸡华圣集团、北国春农业发展公司等10多家知名企业先后慕名前来参观学习,现场与果业人才交流技术和经验。围绕打响“岐黄文化”名片,先后成功举办中国庆阳岐黄文化暨中华中医药学会医史文献分会学术研讨会、首届岐黄中医微创学术联盟年会、第六届中国中医药发展大会等,通过广泛开展中医学术交流活动,推动中医药文化传承。
备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com