首页 > 人才工作 > 正文

人才工作

宁县“五条路子”激发人才活力
来源:中共宁县县委组织部作者:王虎祥 更新时间:2017-08-02
    宁县认真贯彻落实习近平总书记关于人才工作的重要指示精神,以强烈的人才意识,着力在解放人才、发展人才、用好用活人才上下功夫,坚持走五条路子,激发人才活力,助推全县经济社会全面发展。
    坚持走科技扶贫之路。按照“脱贫攻艰”任务要求,突出人才助力精准扶贫,实行人才开发与扶贫开发相结合的人才培育模式,不断加大选派科技人才开展支农活动力度,为加快转变农业发展方式,推进现代农业发展,促进农业增产、农民增收和农村繁荣提供了有力人才支撑。近3年,累计下派科技特派员83名,示范推广无公害蔬菜、优质经济林果栽培等各类实用新技术42项;引进猪、牛、羊新品种17种,农作物新品种36种;培育农村科技示范户493户。
    坚持走“人才特区”试点之路。鼓励先行先试,着力建设长庆桥工业集中区、宁县第二人民医院2个市级人才创新试验区。在长庆桥工业集中区推行了“人才+项目”模式,重点引进煤电化工、商贸物流、旅游开发等方面的高层次人才。在宁县第二人民医院推行“人才+课题”模式,围绕“名医院=名医+高科技设备+知名专家团队”的建院理念,按照“项目带动、人才强医、科技兴院、内引外联”的办院思路,采取院院联合、院校联合、院企联合等方式,引人才、引技术,多方位加强技术合作。目前,医院已与北京天坛医院、西京医院等12家医院建立合作关系,通过引、聘、带、训、留等引才引智途径,依托外聘专家,组建专科治疗团队,培训带领院内本土人才快速成长。先后引进专家52名,常驻专家26名,开设特色科室13个,引进先进诊疗技术20多项,引资新增大型医疗设备200余台。
    坚持走“引聘结合”纳贤之路。在全县推广柔性引才模式,不求所有,但求所用。重点在急需紧缺行业引进、聘用知名专家、教授定期客座、指导,在专业技术岗位聘请吸纳急需专业技术人才。先后聘请首席科技专家6名,经济、科技顾问18名,引进专家教授84名,引进创新型科技人才26名,引进农村教育、医疗卫生、城市规划、市政管理等紧缺专业人才72名。其中,县中医院、第二人民医院以合作办院方式,从西交大二院、唐都医院引进医疗专家、教授5名;海升集团宁县万亩苹果基地引进荷兰、意大利、法国等5个国家果业专家教授8名。此外,全县以公开招聘方式吸引急需紧缺优秀师范类本科毕业生98名,农村教育硕士生4名,医疗类紧缺专业人才33名,城市规划、市政管理等紧缺人才11名,有效缓解了县域经济发展高层次人才和专业人才紧缺的问题。
    坚持走合作组织引领之路。按照现代农业发展趋势,整合优势资源,围绕苹果、瓜菜、草畜、苗林四大支柱产业,将农民合作社建设与特色产业开发、农村土地流转、农产品生产基地建设、龙头企业建设和农业示范点建设相结合,积极鼓励农村“土专家”、“田秀才”领办和创办农村专业合作经济组织,充分发挥合作经济组织技术优势、带动效应,让更多有技术、能致富的农村实用人才发挥更好的作用,加快农业产业结构调整和新农村建设步伐,切实提高农民收入。至目前,全县已建成各类农民合作社611个,发展社员40180人,培养农村实用人才3026名,辐射带动农户60270户。其中宁县焦村民生农民合作社被农业部评为“部级示范社”,成为全县农民合作社的成功典型。
    坚持走抱团发展之路。按照县乡联动,部门协作, 集中优势,合力推进,抱团发展,整体受益的工作思路,因势利导,坚持一乡一业,一村一品,着力建设“五个培训中心、五大产业基地、五支乡土人才队伍”,全力打造实用人才基地,发挥人才聚合效应,形成资金、技术、人才汇聚的“洼地”效应,建立团队品牌,增强市场竞争力。目前,5个培训中心全部配备了电脑、投影仪,接通了宽带。已累计培训瓜菜经纪人1684人次,果品经纪人550多人次,商贸流通人才500多人次,草畜产业人才870多人次,产业农民2360人次。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com