首页 > 人才工作 > 正文

人才工作

合水县:培育“乡土人才”助力脱贫攻坚
来源:中共合水县委组织部作者:何涛 更新时间:2017-08-02
    合水县把“乡土人才”作为脱贫攻坚先行军,形成了乡土人才“点起一盏灯,照亮一大群”的示范带动效应,为全县脱贫攻坚提供强有力的人才保障和智力支持。
    据了解,该县以“乡土人才”为核心,着力把农村能人培养成党员、把党员培养成致富能手、把村干部培养成致富带头人、把致富带头人培养成协会负责人,形成党员、致富能手、村干部、“乡土人才”与产业发展的“四轮”驱动模式。抽调蔬菜办、农牧局、畜牧局业务、技术骨干组成宣讲小组,围绕畜禽、蔬菜、苹果等主导产业,现场开展“菜单式”专题讲座,提高对乡土人才培训的针对性。针对种养大户、家庭农场主、青壮年农民、返乡创业农民工等四类重点对象,依托农村远程教育设备开展远程视频培训,观摩学习交流,有效破解了农村人才队伍发展滞后难题。
    截至目前,全县累计培养种养能手、能工巧匠、农民技术员等新型职业农民120人,培训农村实用人才8500名,及时解决了农民生产生活难题,为农村经济社会发展注入了新鲜活力。
备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com