首页 > 人才工作 > 正文

人才工作

合水县:打造“四有”人才助推农村快发展
来源:中共合水县委组织部作者:杨超强 更新时间:2017-08-26
    近年来,合水县从选拔、培训、扶持、使用等方面下功夫,不断加强农村实用人才队伍建设,助推农村快发展。
    拓宽选拔渠道,让农村实用人才“有家”。采取村党支部推荐、乡镇党委组织考察、县人才办审议相结合的办法,把懂管理、会经营、有技术的“田秀才”、“土专家”、科技示范户等选拔进农村实用人才队伍,纳入人才库进行动态管理,以发展各类种种植、养殖业为依托,不断加大各类产业协会、合作社的组建力度,引导农村实用人才融入其中,让农村实用人才真正找到“家”的感觉。
    实行分类培训,让农村实用人才“有能”。本着“需要什么、培训什么”的原则,充分发挥农家书屋、远程教育站点的作用,通过聘请省、市农业专家辅导讲座、农技人员现场指导、实地观摩等多种形式,提高他们的综合素质,以“菜单式”、“点题式”和“应用式”等方式,及时对农村实用人才进行技能培训和知识更新,实现农村实用技术培训工作的经常化。
    加大扶持力度,让农村实用人才“有靠”。积极协调卫生、农业、财政、人社等有关部门在优惠政策、技术培训、信息服务、项目申报和信贷支持等方面,对农村实用人才予以倾斜,并对农村实用人才积极参与产业化经营、带头创办各类经济实体等提供全力支持,为农村实用人才更好地创业、发挥示范作用提供强有力保障。
搭建使用平台,让农村实用人才“有为”。以农村党员实用人才为主体,通过搭建多种活动平台,引导、带动其他农村实用人才发挥辐射带动作用。开展结对帮扶活动,动员和鼓励农村实用人才与农户结成帮扶对子,不断提高农村实用人才服务群众的能力。目前,全县已形成实用人才与农户结成帮扶对子1800余对。
备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com