首页 > 党员教育 > 正文

党员教育

合水县通过开设“六大课堂” 实现党员培训“六个增强”
来源:中共合水县委组织部作者:郭成 更新时间:2017-08-26
    今年以来,合水县在党员教育培训工作中不断丰富内容、创新载体、激发党员热情,实现了党员教育培训工作的“六个增强”,使党员教育培训工作取得实效。
    一是开设理论课堂增强实效性。结合当前农村经济发展形势,分期分批举办各类培训班,对村“两委”干部和农村党员、致富能手等进行集中培训。今年以来,县乡党校共举办各类讲座10期,培训村干部、党员骨干等1000多人次。
    二是开设能人课堂增强针对性。组织种植大户、养殖能手、能工巧匠、外出务工返乡创业代表和大学生村官等5个类别30多名农村致富能人登上讲台,用通俗易懂的语言,贴近农村实际和农民生活的方式,介绍经验,传递信息,受到党员群众普遍欢迎,取得了实效。
    三是开设专家课堂增强引领性。结合农时变化,适时组织县农业、林业、畜牧、卫生、科技等涉农部门专业技术人员下乡进村,就农民、党员急需的种植、养殖、农产品加工、卫生防疫等技术巡回授课、示范。目前,各涉农部门深入田间地头培训30多场(次),参训人员达2100多人次。
    四是开设基地课堂增强示范性。各乡镇立足产业实际,充分利用特色产业示范基地培训资源,组织党员现场观摩、亲自操作,引导他们在实践中掌握技术、增强技能,借鉴提高。目前,各乡镇利用各类产业示范基地培训党员群众7500多人次。
    五是开设评议课堂增强激励性。结合“三会一课”制度,召开民主生活会和组织生活会80多场(次),深入开展党员民主评议,对检查出来的主要问题,尤其是群众普遍关心的问题,分别制定整改方案,落实整改措施。通过党员评议、民主生活会,激励了先进,鞭策了后进,促进了党员队伍建设,增强了农村党支部的战斗力、凝聚力、号召力。
    六是开设远教课堂增强时效性。充分利用远程教育站点功能齐全,内容丰富,画面直观的特点,组织广大农村党员干部群众收看理论讲座、农村政策法规、农业实用技术、文化卫生、致富经验等视频节目,组织党员根据自己的需求上网查找有关资料,学习远教课件节目,增强了教育培训的效果。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com