首页 > 人才工作 > 正文

人才工作

西峰区创新农村实用人才培训方式 开启群众致富门路
来源:中共西峰区委组织部 作者:杨虎 更新时间:2017-09-21

    近日,西峰区按照年初教育培训计划,组织开展了农村实用人才示范培训班,对全区从事苹果种植和果品生产加工的农村实用人才进行了针对性的培训,采取理论授课、实践指导、现场教学和观摩交流等形式,取得了实实在在的成效。
    西峰区在农村实用人才培养过程中,紧紧围绕省第十三次党代会提出的“要培养农村致富带头人队伍,促进乡村本土人才回流,打造一支‘不走的扶贫工作队’;引导和鼓励科技、经营等人才投身现代农业发展,扶持培育一批种养大户、家庭农场、农民合作社、产业化龙头企业等新型经营主体,提高农民的组织化程度和应对市场风险能力”的总目标,按照“培育主导产业、培养专业农民、分类施策指导、发展一村一品”的思路,重点选好培训内容,创新培训方式,突出实践指导,健全培训体系,务实做好农村实用人才培养工作,在取得经济效益的同时,呈现出产业强、人才优、农民富的特点。
    培训方式分段进行。创新培训模式,采取“三段式”培训,即将一堂课分成三个时间段,第一时间段30分钟,围绕培训主题就当前国内外的先进技术和前沿知识,观看相关视屏短片;第二时间段60分钟,由专家教授现场授课讲解;第三时间段30分钟为自由发言和提问时间,由学员提问老师解答,或由本地生产(致富)能手介绍经验。这种“三段式”授课题材新颖、内容实用,既能开阔实用人才眼界,又能激发实用人才参与热情,使农村实用人才培训达到事半功倍的效果。
    培训时间因时而动。农村实用人才的培训时间充分结合农业生产,针对农时季节,做到科学统筹。采取常规培训“正步走”,个别培训“跑步走”,针对共性问题由各行业主管部门定期开展培训指导,突出问题适时组织开展培训予以解答,既保证了培训的覆盖面,有提高了培训的时效性。
培训内容按需施教。为使培训取得良好成效,真正解决群众生产生活中的突出困难,根据培训对象的实际情况和群众需求意见,训前进行学员需求问卷调查,实行学员“点单式”培训,及时按照学员需求设置和调整课程。
   
培训效果学员鉴定。为全面掌握培训的实际成效,培训结束组织开展结业考试,并发放培训满意度测评表,对课程的适用性、老师的专业度和授课方式等进行评价,确保使农村实用人才培训取得实实在在成效。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com