首页 > 人才工作 > 正文

人才工作

西峰区念好人才“引、育、用、留”四字经
来源:中共西峰区委组织部作者:脱安全 更新时间:2017-09-24
    今年以来,西峰区牢固树立人才是“第一资源”的理念,以“引、育、用、留”为切入点,深入实施“人才强区”战略,为率先实现全面小康提供了坚强的人才保障和智力支持。
    一是健全机制“引”人才。坚决落实“党管人才”原则,调整充实了区委人才工作领导小组,建立人才工作联络员、领导小组定期听取汇报等制度,形成了区委统一领导、部门各司其职、社会各界广泛参与的工作新格局。创办了《人才之窗》电视栏目,以“深化人才优先战略、营造良好人才氛围”为主题,宣传报道优秀人才典型事迹7期,全方位、多层次开展理论宣讲、经验推广和“传帮带”等活动,进一步扩大了人才工作的影响力和宣传面。
    二是因地制宜“育”人才。围绕“六大”人才培养开发计划,推行“人才+项目”、“人才+产业”等培养模式,筹建电商人才、农村实用人才等培训基地5处;创办“农民田间学校”1所;开展“最美乡村教师”评选活动,评选师德标兵和教育名师25人;采取外派挂职、专题培训、基层锻炼等形式,举办农村实用人才、农业技能、电商服务等各类培训班35期,受训人员达1.5万人(次),不断提升了人才队伍整体素质。
    三是不拘一格“用”人才。采取分层摸底、分类入库的方式,开展人才现状调研和人才队伍建设情况摸底2次,建立“六支”人才信息库,并实行动态管理,确保了数据的真实性和完整性。坚持因人设岗与以岗用人相结合,大力实施“千名医护人员素质提升培训”项目,全面落实城乡专业技术人才对口支援服务计划,选派5名专业技术人才到乡镇卫生院挂职副院长。结合“陇原之光”人才计划,选派2名专业技术人才到省上农业科研、医疗卫生机构挂职锻炼。以全区15个贫困村为主攻点,培养村级电商服务人才17人,引进电商专业运营团队1个,使电商人才的扶贫实效得到充分彰显。
    四是优化环境“留”人才。充分发挥政策制度的激励和导向作用,健全完善领导联系、定期体检、走访慰问、评先选优等一系列制度,及时研究解决引进人才待遇报酬、子女上学及工作生活中遇到的实际困难和问题;将人才工作经费纳入财政预算,年均列支20万元,用于人才引进、培养、开发等工作;采取“人才+项目+基地”的形式,设立人才发展项目2个,确保了各类人才引得进、留得住、用的好。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com