首页 > 人才工作 > 正文

人才工作

宁县大力培育乡土人才破解农村产业发展难题
来源:中共宁县县委组织部作者:胡宏伟 更新时间:2017-09-29
    乡土人才是身居农村、了解农事,在实际生产实践中,积累了丰富经验的“能人”,是农民看得见、学得到的致富带头人,也是一批扎根农村的“土专家”、“田秀才”,是建设新农村的生力军。近年来,宁县多措并举,加大乡土人才的培育力度,助力产业发展,取得了一定成效。
    创新机制,加大培育力度。一是坚持将乡土人才培养与农村党员干部现代远程教育相结合。通过加大远程教育站点建设、开通“党员电教”电视专栏、开设“网络信息课堂”等途径,强化农村党员的理论及实用技能培训,使农村党员在乡土人才培训中充分发挥传、帮、带作用。今年以来,举办各类远程教育培训班,培训农村党员干部群众3000人次以上。二是坚持将乡土人才培养与推进基层组织建设相结合。依托农广校,统一组建了培训师资力量,采取集中辅导、专题讲座等形式开设“理论课堂”,有效提升农民技能水平。充分发挥村级办公阵地作用,变传统的定点教学为“送学下基层”,到村举办农村实用技术培训,安排乡土人才和村干部参加系统的家畜养殖、作物种植等科技知识培训,为乡土人才发挥示范带动作用奠定了基础。2016年开展农村教育基础人才培训9790人次,农村卫生人才培训4823人次,果业人才培训2.41万人次。三是坚持将乡土人才培养与提升农民整体素质相结合。建立了优秀农村实用人才库,制定出台了《宁县农村实用人才认定管理办法》,积极开展评选优秀农村乡土人才的活动,采取“村摸底、乡审核、县审批”的三级把关制度,经认真考察和筛选后,全部纳入县乡人才库,促使优秀乡土人才脱颖而出。目前,认定农村实用人才812名,评定农民技术员79名。四是坚持将乡土人才培养与健全服务体系相结合。完善乡土人才培养体系,成立了乡土人才领导小组,对乡土人才进行建档立册,形成了乡镇人才机构为纽带,村组人才骨干为补充的乡土人才服务网络,建立乡土人才信息库,宣传农业科技信息,引进种养殖新技术和产业新品种。2016年示范推广暖棚养畜、家禽疫病防治、无公害蔬菜、优质经济林果栽培、农作物选育等各类实用新技术42项;引进猪、牛、羊新品种17种,农作物新品种36种;举办各类培训班168期,培训群众2160人(次),培养技术骨干159人。
    突出重点,推进人才强县。以引才、育才、用才为重点,立足服务全县中心工作,大力实施“人才强县”工程。一是注重“引才”,着力选拔优秀乡土人才。落实党管人才工作责任;积极衔接联系大专院校、科研院所引进一批紧缺专业人才,同时做好传帮带工作;抓住省市实施人才重大工程、重点项目机遇,与人社局联合制定出台了人才引进办法,有计划引进留用一批实用型、创新型优秀人才。营造了重视乡土人才的良好氛围。二是狠抓“育才”,着力培养优秀乡土人才,强化培训,按照“缺什么、补什么,干什么、学什么”的原则,开展养殖、种植、农产品加工等各类富民产业技能的专项培训,重点培育种养殖能手、能工巧匠、经营能人、乡村科技人员、增收致富带头人等“土专家”、“田秀才”,有效的提高了农村实用人才的技能水平和增收致富能力。三是加强“用才”,发挥人才引领作用。结合党员干部与群众多见面常联系、精准扶贫等工作,多途径实现乡土人才与农户“无缝对接”。开展“送技术到家门”活动,组织乡土人才服务队深入到田间地头、种养基地开展实践指导,现场分析和解决问题。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com