首页 > 人才工作 > 正文

人才工作

环县人才服务发展坚持“四轮驱动”发力
来源:中共环县县委组织部作者:魏 岩 更新时间:2017-10-20
    近年来,环县坚持建机制、重培育、善引才、强示范“四轮驱动”,全力抓好人才工作和人才队伍建设,取得良好成效。
    一是建机制,突出规范管理。修订完善了人才工作领导小组、人才工作联席会议、人才工作重大事项报审、人才重要情况报告、人才情况通报、人才成员单位联络员、领导干部联系优秀人才、人才工作领导小组及办公室、成员单位工作职责等8项人才工作制度,出台了《环县人才队伍建设中长期规划》、《环县引进急需紧缺人才暂行办法》等政策文件,形成了系统的人才工作规划和政策体系。分层次为优秀人才每月发放500元、300元、200元的生活津贴,落实健康检查,及时组织慰问活动,不断激发优秀人才干事创业热情。
    二是重培育,突出渠道拓展。积极落实省委组织部智力扶贫“十大行动”人才培养计划和《环县2015—2017年精准扶贫干部人才培训计划》,近年来先后落实精准扶贫劳动力、小吃制作与经营、种植、养殖、林业、焊接技术等培训项目36个,完成培训17500人次。制定《环县务工农民培训规划》、《环县农民教育培训工作五年规划》、《环县“两后生”职业教育培训规划》,整合县直部门单位培训资源,启动实施了“万名农民技能培训”、“万名农民培训”等培训工程,累计培训各类实用人才2万多人次。依托上级部门协调支持,举办人才赴外培训22期1900人,各类人才整体素质显著提升。
    三是善引才,突出柔性用才。不求为我所有,但求为我所用,深化与甘农大、西北农林科技大等高等院校的合作,与甘肃养牛人畜牧科技有限公司签订技术托管协议,柔性引进兽医师和配种师,组成技术服务团队,提供防疫、养殖等方面的技术支持。引进甘肃慧聚电子商务科技公司入驻,采取“培训+孵化+培育”的模式开展创新创业孵化;从甘肃中医大附属医院引进高年资医师1名,柔性引进北京大学第三医院、西京医院、兰州大学第一附属医院23名专家,不定期到县人民医院开展技术指导、坐诊、手术传帮带等工作。
    四是强示范,突出典型带路。按照“人才+培训项目”、“人才+产业基地”模式,打造中盛100万只肉羊加工及产业化基地、枸杞产业科技培育示范基地和孵化园区、县职专、县医院等人才工作示范点及实训基地5处,加快推进“环县高校毕业生创业园”和“环县返乡农民工创业园”建设,建成后将为全县各类人才孵化创业提供良好平台。积极实施“人才兴企”工程,先后安排180名高校毕业生到非公企业就业,获得人才成长和企业发展双赢局面。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com