首页 > 人才工作 > 正文

人才工作

紧盯现代农业拓面提质 育强用好农村实用人才
来源:中共正宁县县委组织部作者:杨关宁 赵弢 更新时间:2017-10-20
——正宁县狠抓农村实用人才队伍建设助力脱贫攻坚
 
    近年来,正宁县立足县情实际,坚持培育和开发两手齐抓、激励和使用双管齐下,狠抓农村实用人才队伍建设,为推动现代农业持续健康发展、促进农民稳定脱贫致富提供了坚实的智力支撑。
    一是坚持问题导向,“引培并举”育强人才。紧盯果、菜、畜、中药材等农业支柱产业发展,牢固树立“借船出海、借智登高、借力发展”理念,不断建立健全开放式的柔性人才引进机制,灵活采用项目合作、技术入股、兼职兼薪、成果转化等方式,积极引进急需紧缺高层次农村实用人才,起到了良好的示范带动作用;紧扣“两优一高”现代农业发展需要,充分利用“三支一扶”“进村进社”“零就业家庭”以及大学生村官选聘、干部挂职锻炼等利好项目政策,积极选拔录用农、林、水、畜专业普通高校毕业生到乡镇和农村一线工作,为农村实用人才队伍注入了鲜活的血液;围绕新农村建设和精准扶贫工作,利用现代远程教育网络、乡镇农业服务站、村“党员活动中心”等主阵地、主渠道作用,充分发挥农广校、农技中心、种子技术推广服务站等单位培育农村实用人才和推广新品种、新技术的职能作用,大力开展农村实用人才岗位技术培训,有效提升了全县农村实用人才队伍整体执业能力水平。
    二是坚持以用为本,“正向激励”盘活人才。充分利用电视、广播、网络、报刊等媒体,开辟专栏,大力宣传中央及省市、县委关于“三农”、农村实用人才等方面的方针政策、重点任务和部署要求,大力宣传在推进精准扶贫、助力脱贫攻坚事业中涌现出来的各类农村实用人才先进典型和感人事迹,有力增强了农村实用人才的荣誉感;扎实开展农村实用人才职称评定工作,努力给每位农村实用人才都贴上“醒目名片”,对在本职岗位上做出突出贡献的“田秀才”“土专家”,在其扶贫贷款、税费缴纳、建办农民专业合作社等方面给予适当补贴或减免,有效激发了农村实用人才的干事创业热情;在农村实用人才中广泛开展“三培一先”活动,对农村实用人才队伍中涌现出的先进分子及时纳入村级后备干部管理,条件成熟时予以大胆提拔使用,着力激励农村实用人才各显其能、尽展其才,发挥作用,在全县营造了爱才、聚才、用才的良好环境。
    三是坚持完善机制,“齐抓共管”用好人才。坚持把农村实用人才管理工作纳入到重要议事日程,将农村实用人才发现、培养、使用工作作为各级人才工作领导小组例会和人才工作联席会议重要内容,做到了农村实用人才培育使用管理工作有安排、有评比、有考核,切实增强了全县农村实用人才工作的针对性和实效性;积极完善农村小额担保贷款和创业贷款等帮扶机制,对农村实用人才有干事创业意愿的,在审批办证、项目立项、土地流转、信息共享、良种供应、产品销路等方面给予适当政策倾斜,为农村实用人才干事创业提供了有力政策和资金支持;大力推行“公司+基地+合作社+农户”“互联网+产业+农户”等发展模式,精心指导农村实用人才创办、领办农业科技示范基地、新技术试验基地以及优良种苗繁育基地,鼓励农村实用人才通过科技创业致富,有效发挥了农村实用人才引领带动群众共同发家致富的传帮带作用。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com