首页 > 人才工作 > 正文

人才工作

正宁县“四举措”考实考准选聘期满大学生村官
来源:中共正宁县县委组织部作者:杨凯 更新时间:2017-11-08
    正宁县采取四项措施,多层次、多维度考核选聘期满大学生村官,确保考核结果真实准确。
    一是个人述职看实绩。考核前,要求大学生村官围绕德、能、勤、绩、廉等方面,对到村任职三年来的整体情况进行回顾总结,突出工作实绩,认真撰写述职报告。述职报告由村、镇(乡)两级审核,村党支部书记、乡镇党委分管领导双签字,确保报告客观真实、实事求是。考核时,在任职村召开干部群众代表大会,大学生村官作任期工作述职报告,接受干部群众监督评议。现场发放《正宁县大学生村官选聘期满民主测评表》,由参会人员围绕德、能、勤、绩、廉五个方面对大学生村官按照优秀、称职、基本称职、不称职四个等次进行综合评价,把干部群众对大学生村官的认可度和满意度作为主要依据。
    二是个别谈话察实情。考核组分别与乡镇领导、村干部、群众代表谈话,了解大学生村官的履职情况。与乡镇党委书记、乡镇长、党委副书记、包村工作组组长谈话,重点了解大学生村官贯彻落实乡镇党委各项工作部署的能力;与村“两委”干部谈话,重点了解大学生村官参与村级各项事务、与村干部配合协作共事的能力;与群众代表谈话,重点了解大学生村官为群众办实事、解决困难的能力。同时,考核组深入大学生村官工作现场进行实地查看,与谈话了解的情况印证比对,确保评价客观准确,实事求是。
    三是组织审定出结果。组织大学生村官认真填写《正宁县大学生村官服务期满考核登记表》,根据其任职期间履职表现,村党组织和乡镇党委分别填写评价意见,再由考核组根据民主测评、个别谈话了解掌握的情况,结合大学生村官的一贯表现提出考核结果初步意见,提交组织部部务会讨论审定,并作出组织鉴定。
四是健全制度严考核。大学生村官任期请假(含病假)累计超过30天(含30天)的,任期考核不得评为优秀等次。建立大学生村官考核管理档案,主要包括个人基本情况、工作实绩、考核评议、工作总结和奖惩情况等资料。对聘期结束的大学生村官,由县委组织部做出组织鉴定。聘期结束后,组织鉴定和考核管理档案一并装入本人人事档案。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com