首页 > 人才工作 > 正文

人才工作

镇原县健全五项机制深化人才发展体制机制改革
来源:中共镇原县委组织部作者:乔欣 更新时间:2017-11-13
    镇原县严格落实中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》及省委《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》文件精神,坚持党管原则,结合县域实际,着力优化完善人才培养、引进、流动、激励和评价机制,确保深化人才体制机制改革工作取得实效。
    一是优化人才培养机制。根据县域经济发展的人才需求预测,改进人才教育培养模式,采取外派挂职、基层锻炼、进修深造等措施,培养各行业各领域的骨干人才。先后选派14名优秀乡镇年轻干部到企业挂职锻炼,培养储备懂经营善管理的干部队伍;根据干部“逢提必下”办法,将88名新任职科级干部安排到贫困村挂职扶贫;制定了《镇原县“十三五”专业技术人才发展规划(2016-2020年)》,外派130名教育卫生医疗骨干走进名院名校,进行高层次培训与研讨;先后选派6名青年学术技术骨干参加“陇原之光访问学者计划”,到省内科研机构、高等院校进行深造;把握东西部扶贫协作的政策机遇,积极实施与静海区人才结对帮扶项目,目前已选派各类专业技术人员及管理人员赴静海区交流培训80人。
    二是完善人才引进机制。结合我县引才困难的实际问题,我们坚持“不求所有,但求所用”的引才机制,坚持实行紧缺高层人才柔性引进的工作模式,采取项目合作,培训指导、挂职服务等方式汇聚各方人才为我所用。卫生系统长期坚持与省人民医院、兰大二院、平凉武警医院等知名医院开展技术合作和项目交流;省委组织部先后选派8名党建类、金融类、农业类的专家到我县挂职扶贫;依托与天津市静海区结对帮扶项目,积极引进静海区各类高层次人才赴甘开展支医支教支农工作,目前已邀请3名医疗专家来我县开展医疗援助工作。
    三是健全人才流动机制。县上鼓励和引导人才向基层一线流动,在去年的乡镇领导班子换届中,选派6名县直部门年轻干部到乡镇担任党政副职,激发他们干事创业的热情;围绕脱贫攻坚工作,教育卫生农牧系统积极开展支教、支医、支农行动,引导专业技术人员服务脱贫攻坚行动。去年以来,教育系统161名教师到山区学校、贫困村学校支教援教;卫生系统积极开展医疗下乡行动,抽调251名工作人员成立20个体检队伍,在农村开展巡回健康体检服务。
    四是强化人才激励机制。制定《镇原县拔尖人才选拔管理办法》,在全县专业技术队伍中,选拔21名行业带头人,并由县委、县政府表彰命名,并签订年度目标责任书,制定科研计划,主管部门和单位制定具体的帮扶措施,加大对拔尖人才科研项目研究的支持力度,年底由主管部门对拔尖人才进行全面考核,对完成年度目标任务的一次性给予3000元的人才津贴,鼓励他们在专业岗位上发挥更大的价值。
    五是创新人才评价机制。根据《甘肃省深化中小学教师职称制度改革工作实施方案及配套办法》文件精神,县教体局在全县范围内宣传政策,并严格按照评审要求,在全县范围内摸底统计符合申报职称人员,上报符合申报职称人员791人,其中高级职称55人,一级职称736人。2017年2月,经市专业技术任职资格评审委员会会议评审,全县共通过785人,其中高级职称52人,一级职称733人,充分调动了广大中小学教师的积极性,为中小学聘用教师提供基础和依据,为全面实施素质教育提供制度保障和人才支持。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com