首页 > 人才工作 > 正文

人才工作

镇原县巧做“土”文章聚力推进农村实用人才快成长
来源:中共镇原县委组织部 作者:牛军锋 更新时间:2017-11-16
    近期,镇原县结合学习宣传贯彻党的十九大精神和脱贫攻坚行动,采取返“土”归真的培训方式,选择符合农民“胃口”的培训内容,扎实开展各类农村实用人才培训,聚力推进农村实用人才快成长。
    巧编“土”教材。结合“143”技术培训到户机制,组织基层产业带头人和技术干部共同参与,先后编印农作物丰产栽培、林果栽培、畜禽养殖、农机具操作及维修和节水技术等通俗易懂、规范实用的“土”教材20多类,印发辅导资料2000多本,增强了农民学科学,用技术的意识和致富本领。
    巧聘“土”专家。把一些扎根农村,熟练掌握农村实用技术技能的生产能手、经营大户等充实到师资库,每个乡镇选聘10到20名优秀的“土专家”、“田秀才” 成立了“乡土人才超市”,建起了本土农民师资队伍,以农教农。
    巧设“土”课堂。组织农民师资队伍深入到田间地头,举办“课堂办到村社,现场设到田间”的传技服务活动,与群众面对面,手把手,零距离的传授种养技术,讲解增收致富经验,宣传技术致富典型。至目前,全县共开办各类“土”课堂200多场次,培训农村实用人才1.6万多人次。
    巧育“土”典型。安排农业技术人员直接帮联致富能人和种养大户,主要对他们进行重点培训和生产指导,使其掌握产业关键核心技术,真正成为“学习农业科学技术的带头人”。先后组织农村实用人才开展观摩、交流和外出学习活动4次,加大宣传力度,达到了培育典型、激励群众学习的目的。
    巧发“土”信息。在农业生产相关时期,各乡镇和部门定期或不定期编发本地病虫害防治、种养技术、市场信息、生产动态等农情快讯1000多条,让农村实用人才及时了解掌握市场动态,适时性调整种养结构,规避市场风险,消除盲目生产,提高增收致富步伐,让农户从中受益。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com