首页 > 人才工作 > 正文

人才工作

宁县:激发农村实用人才活力,服务农村产业发展
来源:宁县县委组织部作者:马小军 更新时间:2017-11-30
      宁县着力把农村实用人才培训作为精准扶贫的重要举措,紧紧围绕全县海升苹果田园综合体建设,以苹果、瓜菜、苗林等产业为主,大力培训产业型、专业型农村实用人才,为农村实用人才作用的发挥创造宽松环境,搭建服务平台锻炼人才,通过不懈努力,农村实用人才逐渐成为全县农村经济建设的“领头雁”、科技兴农的带头人、基层组织建设的生力军,为宁县农村经济社会发展提供了坚实的人才保证和智力支持。   
      一是强化培训,提高农村实用人才综合素质
     着眼于发展现代农业,坚持内外结合,引进来与走出去相结合,培养现代农业实用人才。今年以来,以县委党校为主阵地,先后举办蔬菜种植实用人才、现代苹果栽植实用人才等专题培训班3期,共培训产业型农村实用人才360人。同时有针对性地选派农村致富能人、产业带头人、专业合作组织负责人、种养殖大户共300多人,先后赴甘肃农业大学、陕西杨凌、白水、西北农林科技大学等地参观学习,启迪思维,开阔视野。其次是编制印刷《宁县海升苹果栽植技术手册》、《宁县蔬菜种植实用技术手册》等培训教材,创新培训方式,把培训课堂设在田间地头,实现了实用科技培训与农业产业化项目有效对接,增强了培训的实效性和针对性,收到了学以致用的效果。
      二是搭建平台,发挥农村实用人才的作用
     紧紧围绕全县农业产业化发展实际,今年创建米桥镇安子村、焦村镇半个城村、南义乡寨河村3个农村人才培训实用基地,分别配发培训设备。同时结合全县苹果田园综合体建设,新建焦村海升和早胜海越2个实用人才培训中心,为农村实用人才搭建培训平台。其次是开展农村实用人才创业示范活动,充分发挥农村实用人才的个人特长和示范带头作用,使他们成为产业结构调整的“领头羊”;选用部分辐射面广、经济效益高的产业大户作为专业示范户,使之成为推广农业科技的“排头兵”。引导农村实用人才组建或加入产业协会和农村经济合作组织,把农村人才组织起来,发挥产业规模优势,取得了较好的经济效益和社会效益。
       三是建立扶持机制,引导农村实用人才干事创业
       坚持引育结合,不断加强农村实用人才的教育、引导与管理。建立县、乡、村“三位一体”的农村实用人才管理服务体系,定期开展调查统计,从文化程度、经营项目、产值收入等方面登记造册,建帐入库,做到“村有名册、乡有台帐、县有信息库”,并及时建立个人实绩档案,实行动态管理,初步形成了一个适应产业布局、上下衔接、整体联动的农村实用人才服务网络。建立和完善扶持和激励机制,对表现突出的农村实用人才,跟踪管理,重点培养,积极向县委、市委推荐表彰,对各级优秀的实用人才通过电视台、党建网等媒体进行宣传报道。组织现农牧局、科技局、果业局等相关单位,每年对农村实用人才评定专业技术职称,引导农村实用人才进入人才市场提供有偿技术服务,在农村实用人才创办科技组织和经济实体时进行技术和物资照顾,使这些农村实用人才在实现自身价值的同时带领乡亲们共同致富。
备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com