首页 > 人才工作 > 正文

人才工作

镇原:注重发挥乡土人才作用助力精准扶贫
来源:镇原县委组织部作者:乔欣 更新时间:2017-11-30
       镇原县在精准扶贫攻坚战中,立足引才难的实际情况,重视培养、使用和激励乡土人才,最大限度发挥他们在引领农村生产力水平提升,带领群众脱贫致富中的主力军作用。 
        一是多种培训加强乡土人才培养。做好乡土人才工作,基础在培养,重点在于提高理论素质和技术水平。坚持综合培养和专业培训相结合。一方面,充分利用“两学一做”学习教育活动,加强乡土人才道德修养、价值观念等综合素质的培养,提升乡土人才带领和服务群众发展的荣誉感、责任感。另一方面,围绕发展种植、养殖等主导产业,依托农技中心、农广校、党校,开设“函授课堂”“远教课堂”“地头课堂”,灵活采取多种形式进行乡土人才技能培训。坚持相结合。把专业技术干部和农村实用人才同时纳入培训计划,积极组织开展理论和科技知识集中培训,组织技术干部到生产一线实地培训,围绕生产过程关键环节中的关键技术,请专家对症下药、释疑解难、指点帮助,切实解决实际困难,使专业理论和“土”技术精准对接。坚持走出去请进来相结合。把信息和技术交流作为乡土人才培训的重要方面,组织本地实用技术人才外出参观学习交流培训,开阔眼界思维,转变思想观念;经常邀请专家学者、企业技术骨干来我县开展讲座,听取他们对当地农村实用技术推广的意见建议,在借鉴交流中提高技术水平。
       二是搭建平台发挥乡土人才作用。为乡土人才创造用武之地,是发挥人才作用的关键。主动铺路子。对乡土人才搞科技承包,创办农村合作社,组建“扶贫互助协会”的,在人、财、物、政策、服务等方面给予最大限度的倾斜支持,为他们开展技术交流和服务提供方便。积极搭台子。农牧、林业、果业等部门选拔了一批懂技术、工作积极性高的技术骨干聘任技术员,组建实用技术服务队到田间地头进行现场技术展示,为农业实用人才发挥作用牵线搭桥。敢于压担子。把热心肠、头脑活、组织领导能力强的乡土人才,动员吸收到村“两委”班子中来,鼓励他们带领群众脱贫致富。
       三是创造环境提高乡土人才工作待遇。提高乡土人才的社会地位是打造乡土人才“强磁场”的重中之重。营造尊重乡土人才的社会环境。通过召开农村技能人员培训会、表彰“农村创业明星”、评聘农民技术员、开设实用技术讲堂、宣传优秀乡土人才脱贫致富典型事迹等形式,突出乡土人才在农业生产中的作用和地位,营造爱才、惜才的良好氛围。提高乡土人才待遇。对评聘的农民技术员发放一定的技术补助费,适当放宽农民技术职称评定条件,推荐农民技术员担任人大代表、政协委员,享受政治待遇。挖掘乡土人才潜能。充分挖掘农村中种植、养殖、建筑、装潢行业中工作多年,经验丰富的人员,突破身份、年龄、职称界限评为技术员。在人事制度改革中,逐步探索建立乡土人才待遇落实、社会保障等机制,为乡土人才发现、培养、使用搞好顶层设计。
备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com