企业党建

庆城县:念好“五字诀” 助力非公党建提速
来源:作者:张宏祥 更新时间:2016-05-18
  “两学一做”学习教育活动开展以来,庆城县在全县非公企业中实施了以“找、建、育、帮、恒”为主要内容的党建工作法,着力提升非公党建工作水平。
  突出“找”,引导党员亮明身份。实施“党员安家工程”,通过党员找组织、组织找党员,引导隐形党员、口袋党员亮明身份。一是设立党建工作站,帮助党员找组织。在全县设立7个非公党建工作站,一周7天专人在岗,限时帮助流动党员释疑解惑、办理组织关系转接。二是开展摸底排查,帮助组织找党员。每季度摸底企业新招聘人员,了解其政治面貌,找出隐形党员和口袋党员;摸底亮明身份的党员,核实党员身份,掌握其政治表现和综合素质;摸底停产企业的党员,掌握其组织生活参加情况、工作流动意向。目前,已找出隐形党员、口袋党员56人,提供咨询服务106人次。
  围绕“建”,完善组织架构体系。通过健全组织、建强阵地、搭建活动平台,为党员发挥模范带头作用提供全方位服务。一是组织网络全覆盖。结合企业实际,采取单独组建、挂靠联建、区域统建等方式,指导建立党支部。目前,全县共有非公企业联合支部3个;2015年新建立党支部4个。二是建强阵地造氛围。按照县财政筹一点、党费挤一点、企业帮一点的形式,指导各非公企业党支部建立党员活动室,配齐电教设备、图书资料、学习桌椅等,为党员学习、交流提供了良好的场所。三是搭建平台聚人心。围绕企业生产经营,完善双向互动工作机制,开展“三岗联创”、“双强六好”党组织创建等活动,强化党员职工的身份意识、畅通建言献策渠道,调动他们干事创业的热情。目前,党员职工已提意见建议37条,为企业节能增收30多万元。
  侧重“育”,提升党员队伍素质。大力整合教育培训资源,助力党员党务知识、业务技能上台阶。一是坚持因材施教。对党支部负责人和党务干部加强党的路线方针政策和发展党员、党费收缴、党员教育管理等操作实务的教育培训,提高其党务工作水平;对企业党员、入党积极分子主要培训党的基本知识,增强党员意识和党性观念。对出资人着力加强中国特色社会主义理论体系、党的知识和国家法律法规教育。二是创新培训方式。通过庆城公众信息网、庆城组工网等网络平台将党政方针、热点信息实时传送,激发企业党员的学习动力,实现教育资源纵向直达、横向共享。三是注重实效验收。每期培训结束后发放培训成效调查问卷,了解上一阶段的培训效果;结合所提意见建议,明确下一阶段的培训方向和内容。
  重在“帮”,开展专项服务行动。围绕就业、维权、家庭生活三个涉及党员切身利益的问题,开展专项服务行动,切实让党员感受到党组织的温暖。一是开展就业帮扶行动。根据党员特点,及时向企业停产期间的党员提供招聘信息;非公企业在招募新员工时,把“是否具有一技之长和积极要求进步”作为必备条件,为企业多元化发展和党组织建设奠定人才基础。二是落实维权服务行动。积极引导非公企业党支部在企业内部营造维权氛围,指导企业与党员签订劳动合同,受理并协调涉及党员员工经济权益和政治权利保障等方面的投诉。三是坚持党内关怀行动。大力开展“三谈五访”活动,对企业困难党员家庭予以特殊关心和照顾,大力开展走访慰问活动。2016年以来,引导党员就业 33 人次,帮助解决企业、党员纠纷 85起,走访慰问企业贫困党员13人次,送去慰问品及现金6500多元。
  坚持“恒”,加强制度机制保障。通过定制度、明责任,固化好的经验做法。一是加强对党建工作的指导。县委先后出台了《关于加强改进非公企业和社会组织党建工作的意见》、《非公有制企业党建工作联席会议制度》等文件,指导各支部落实“三会一课”、民主评议党员等各项规章制度,开展“两学一做”活动。二是确保党建工作的落实。县非公党工委与各支部、支部书记与党员层层签订目标责任书,对党员实行目标管理。坚持季度检查、半年考核制度,及时掌握各支部党建工作的进展情况,使全县非公企党建工作逐步走上了规范化的轨道。三是重视党员发展工作。根据非公企业党员数量少的实际,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的方针,积极做好非公有制经济组织的党员发展工作。目前,已在非公企业中发展党员7 人,培养入党积极分子13人。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com