企业党建

西峰区多渠道构建非公企业 党建工作经费保障机制
来源:西峰区委组织部作者:刘涛 更新时间:2017-04-24
   为了进一步加大对非公企业党建工作的支持力度,引导非公经济健康发展,西峰区认真贯彻落实中组部、财政部、国家税务总局《关于非公有制企业党组织工作经费问题的通知》精神,通过党费全额返还、党建工作经费税前列支、财政积极支持、选派党务干部,初步构建起比较稳定的非公企业党建经费保障机制。   
    党费全额返还。在严格按标准收缴非公企业党员党费的基础上,区委组织部给非公企业党建工作在经费上予以倾斜支持,将非公企业党组织缴纳的党费全额拨返,并从留存的党费中适当拨补,重点用于非公企业党建工作示范点建设和工作基础薄弱的软弱涣散党组织整顿工作。
    经费税前列支。区非公企业党工委定期向税务部门提供已建立党组织的企业名单,由西峰区国税局、地税局负责,指导已建立党组织的企业按不超过职工年度工资薪金总额1%的标准,将党组织工作经费纳入企业管理费列支,在收缴企业应纳所得税时据实扣除。
    财政积极支持。由工商部门协调将非公企业党建工作经费列入财政预算,每年核定工作经费10万元,帮助非公企业建立党建活动阵地,购置党员教育所必要的设施设备,订阅党报党刊,购买学习资料,表彰奖励先进基层党组织、优秀党务工作者和优秀共产党员,每年举办不少于3天时间的党务工作者培训班和入党积极分子培训班,帮助非公企业党组织开展党建工作。
    选派党务干部。由财政全额供给,组织部门先后选派大学生党群专干13名、挂职干部9名,2016年争取市非公企业党工委帮助企业对接党员大学生22名,由财政每月给予1500元补贴,企业根据工作情况发放不少于1500元的工资。选派的党务干部在做好党建工作的同时,积极参与日常业务工作,即充实了非公企业党组织党务干部队伍,又支持了企业的生产经营,更减少了非公企业在党建工作上投入。
    在破解党建工作经费难题,建立党建工作经费保障机制的同时,西峰区坚持应建必建的原则,在全区指导建立非公企业党组织103个,党组织覆盖率达到40.2%,同时通过深入开展“两学一做”学习教育和各类党建主题活动,使全区非公企业党建工作更加规范。
备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com