企业党建

合水县“四个结合”提升非公企业党建工作水平
来源:合水县委组织部作者:杨宏坤 更新时间:2017-04-24
    近年来,合水县以“抓党建、促发展,提素质、树形象”为目标,注重“四个结合”,不断提升非公企业党建工作水平,实现了经济效益和社会效益“双丰收”。    
    一是党建工作与企业发展相结合坚持“双培养”思路,努力把业务能手和企业管理骨干培养成党员,把党员培养成业务能手和经营管理骨干,建立党员示范岗,发挥共产党员的先锋模范作用,组织举办“我为企业添光彩”金点子活动3次,“企业发展党员领先”演讲比赛2次,党支部和党员队伍已成为企业健康快速发展的“独特优势”。目前,有13名员工向企业党支部和非公企业党工委递交了入党申请书,3名同志被吸收为预备党员。
    二是党建工作与企业文化相结合。把企业文化建设作为思想工作的落脚点,以“三会一课”为基础,不断拓展“两学一做”学习教育,积极开展员工培训和各类学习活动。基础较好的非公企业党支部设立了职工图书室、荣誉墙、健身房等文化娱乐设施。邀请省市高级管理人才为企业授课3场次,塑造企业文化,提升员工素质,增强团队凝聚力。通过“优秀共产党员”、“党员先锋岗”等评选活动,树立优秀典型,营造良好企业文化氛围。
    三是党建工作与回报社会相结合。企业的发展壮大,离不开广大群众和社会各界的大力支持,企业党支部心怀感恩,把回报社会作为企业的责任和义务。由企业出资,每年组织举办“企业文化周”、“金秋广场文化月”等公益活动,活动期间进行戏曲公演、慰问困难党员、职工和环卫工人。“2016中国∙庆阳乡村马拉松赛”活动期间,共收到企业赞助资金80余万元。
    四是党建工作与精准脱贫相结合。企业党支部和党员积极帮联困难户132户,无偿为困难户提供资金、技术和政策支持。怡露水业投资755万元,流转土地650亩,建成矮化密植示范园1处,支付农户每年每亩土地流转金600元,8年后,将盛果期果园无偿交给农户自主经营,群众每亩可实现收入1.5万元。8户企业通过招收下岗职工、失地农民到企业务工,解决其生活问题,29名党员帮联贫困户29户,38名企业职工和76户困难群众签订了帮联协议。目前,97户帮联户人均收入达到5331元,35户收入达到3569元。
备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com