社区及社会组织党建

庆阳市工商局党支部与社区党组织精准对接形成党建工作新模式
来源:庆阳市工商局作者:郭兴锋 更新时间:2017-05-08
    近日,庆阳市工商局党支部与西峰区东平路社区党总支开展了党建工作对接座谈会,就2017年度市工商局党支部在职党员到社区报到、开展志愿服务、参加公益活动等工作进行了深入交谈,对两个党组织长期开展互帮互促式党建工作达成一致意见,形成了“单位与社区长期合作、党员与群众密切联系、管理与服务共同推进”的党建工作新模式。
    一是在职党员社区报到工作做实做细。局党组对开展在职党员到社区报到服务工作高度重视,召开专题会议进行安排落实,领导班子成员带头到所在社区进行党建工作调研,对在职党员社区报到情况进行通报,党支部58名在职党员全部到所在社区报到并领取服务事项,填写了《在职党员进社区志愿服务活动开展情况登记卡》,为开展社区服务工作打下了坚实基础。
    二是党员社区服务活动措施到人到岗。市工商局在职党员报到服务工作涉及西峰区6个社区党总支,其中到东平路社区党总支报到36名党员,占在职党员总数62%。市工商局党支部在与东平路社区开展党员志愿服务工作对接中,要求报到党员共同参与辖区环境卫生集中整治、一元钱爱心银行、系列慰问救助、各类政策宣传等8项集体活动,根据自身实际自主开展照顾邻近楼院孤寡老人、慰问贫困居民等服务活动,开展活动分组到人,服务事项记录备案,服务对象签字确认,确保把党员到社区开展服务落实到位,并把每个党员的服务情况双向备案、互通情况,作为考核评议党员的重要依据。
    三是支部党建长期对接交流共建共赢。市工商局党组把开展党员社区报到服务工作,作为机关党组织与社区党组织联创共建的有效途径,通过共同开展活动进一步强化支部与社区对接交流,联合创建党建工作阵地,丰富创新党建工作内容。支部一方面主动参加社区主办的集体活动,搭建党员参与社会公益活动的平台,强化党员管理和党性锻炼;另一方面结合部门特色和工作实际,开展消费者权益保护、打击制售假冒伪劣行为、文明城市创建等宣传教育活动,将与群众生活密切相关的工作内容引入其中,进一步强化了“抓党建、促工作”和党员服务社会、服务群众实际效果。
备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com