社区及社会组织党建

合水县永宁路社区推行“服务居民六法” 加快服务型社区创建
来源:合水县委组织部作者:赵博 更新时间:2017-05-26
    “两学一做”学习教育开展以来,永宁路社区党支部以创建“服务型社区”为抓手,积极探索并大力推行“服务居民六法”,不断创新服务理念,拓展服务渠道,提升服务质量,努力打造优质服务促进社区发展。 
    一是推行宣传引导法,注重增强党的核心意识。充分利用党员活动室、党建工作站、远程教育系统等平台,积极开展各种学习教育活动,广泛宣传中央大政方针、便民服务政策和社区党建工作,不断增强支部的凝聚力战斗力。以重大节日为契机,先后组织开展社区社火队巡演、秧歌队比赛、党员干部联系服务群众等各类群众喜闻乐见的文体宣传活动26场次,发放宣传资料7000多份,为服务型社区创建营造了良好的社会氛围。
    二是推行亲情感化法,注重发挥党员模范作用。探索提出以社区党支部为管理核心,党小组包片负责,党员干部分户包抓,社区居民积极参与的社区网格化管理模式,使每个党小组都有固定的“服务区”,让每位党员干部都有自己的“责任田”。通过设立党员示范岗,开展党员“结对共建”、进社区志愿服务等方式,先后累计做群众工作80余次、接待群众咨询360人(次)、解决各类矛盾纠纷40多起、解决居民关心的热点难点问题110余件,为社区各项工作正常开展创造了有利的条件。
    三是推行恳谈听诊法,注重提升支部决策能力。定期召开民情恳谈会,把广大党员干部和居民聚集起来,集中学习中央、省市有关政策方针,通报县镇最新工作部署,谋划社区近期重点工作、重大活动。有针对性地召开民智听诊会,鼓励动员党员和居民积极建言献策,听取他们对社区党支部重大决策、社区党建工作开展、党员干部作用发挥等热点难点问题的意见建议。今年共收集整理并吸纳居民建设性意见建议21条,为社区发展、支部决策提供了重要依据。
    四是推行便民服务法,注重筑牢党的群众基础。把解决联系服务居民“最后一公里”问题和党支部建设结合起来。深入社区走访群众,有针对性地帮助居民解决生活生产中的困难。将社会反响好、群众评价高的家政服务、水电维修、快递餐饮等与居民生活息息相关服务信息制作成便民服务牌,分享给居民,真正把服务送到居民家中;对社区的困难家庭开展生活帮扶、政策救助、办事协助。共走访居民279人(次),救助特困家庭30余户,救助资金2万余元,帮助400多户困难家庭申报低保,落实了131户294人次的住房租赁货币补贴,为支部党的建设赢得了群众支持,奠定了坚实基础。
    五是推行优势互补法,注重凝聚党的工作合力。注重社区“大工委”建设,由社区党支部牵头抓总,先后协调辖区卫生服务中心在社区开展大型义诊活动4次,受益群众440人(次),邀请县司法局法律顾问、镇司法所司法助理员,利用“社区集体恳谈会”、“三会一课”为社区干部群众宣讲法律法规3场次,提供法律咨询和援助31次。同时,安排4名工作责任心强,经验丰富的党员担任4个居民小组的顾问,为支部凝聚干事合力,发挥服务功能,提高管理水平发挥了重要作用。
    六是推行典型引领法,注重弘扬党的优良传统。积极选树徐培霞、丑芳琴两个“最美家庭”感人事迹,大力宣传推广,使社区党员干部学有榜样、赶有目标,引导社区居民形成崇德向善、见贤思齐、爱党敬党、护党为党的良好社会氛围。积极号召社区居民参与志愿服务,共有登记在册志愿者1256人,组织开展了铲冰除雪、邻里守望、帮老爱幼等便民利民志愿服务活动30余次。利用每周二下午的“主题党日”开展党员干部进社区服务,在每周五下午“党性锤炼日”发动党员干部和居民进社区、进楼宇开展卫生打扫除,锻造党员干部的务实作风,坚定支部的为民情怀,维护党的良好形象,合力创建“环境优美、服务完善、文明祥和”的新型服务型社区。
备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com