企业党建

西峰区推行“党工共建”模式提升非公企业党建工作整体水平
来源:西峰区委组织部作者:白浩昆 更新时间:2017-06-20
    西峰区创新推行“党建带工建、工建促党建”工作模式,指导工会组织及时跟进党的工作,形成了党建与工建良性联动、互为促进的工作新格局,有效提升了企业党建工作整体水平。
    围绕“一个中心”。针对工会组织具有会员入会率高,“横向到边,纵向到角”的优势,党组织中党员占职工群众比例相对较少的现状,围绕党建与工建整体优化、资源共享、协调发展这一中心,在工会会员中培养先进典型,吸纳先进分子加入党组织,为企业党组织输入新鲜血液。党组织将通俗易懂的党课教育辐射至工会小组长甚至普通会员,既提高了工会干部职工的综合素质,又可以通过上党课、辅导报告、参加民主座谈会等形式,面对面地向工会干部及职工宣传上级的指示精神和企业的重大部署,把上级和企业的要求带下去;与党员、职工座谈交心,双向沟通,倾听职工的意见和建议,帮助协调解决基层部门和职工的实际困难,并把一线的情况带上来,为领导决策提供科学、翔实的第一手材料。广大党员在做好本职工作的同时,自觉发挥自身先锋模范作用,认真细致地协助工会做好职工的思想政治工作,影响和带动身边的职工遵纪守规,齐心协力完成各项任务。
    紧扣“两个关键”。着眼营造“以人为本”的企业环境,坚持职工管理与活动开展并重,将企业命运与职工思想紧密联系在一起。在各级工会组织中,采取职工喜闻乐见的形式帮助党组织培养出高素质的党员、干部和高管人员,使党工双向渗透,统一目标方向;创建“职工之家”,让每位职工切实感受到党组织的温暖,围绕企业发展,通过开展劳动竞赛、技能培训、技术攻关等活动,极大提高了广大职工的业务技能素质和参与企业管理的积极性,不仅推动了企业发展,也使党组织切实感受到工会建设有利于协调劳动关系,促进企业科学管理。
    树立“三种意识”。一是整体意识。坚持把基层工会建设纳入党建工作的整体格局,整合双方资源,加强优势互补,以全方位、互补性、渗透式的方式,推进党建与工建目标同向、动作同步、共同发展。二是联创意识。党工联合深入开展创先争优活动,通过开展丰富多彩的活动,增强企业的凝聚力和竞争力,形成了“组织领导、行政支持、各方配合、工会运作”的良好局面。三是创新意识,充分利用各种媒体,充分发挥典型人物的示范带动作用,不断解决工会建设中的新情况新问题,以“思想上带动,工作上促动,组织上联动”,促使工会建设与党的建设配套联动、同步发展。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com