企业党建

西峰区“五措并举”全面提升区属国有企业党建工作水平
来源:西峰区委组织部作者:脱安全 更新时间:2017-06-20
    今年以来,西峰区以贯彻落实中央和省、市国有企业党的建设工作会议精神为主线,创新举措,层级加压,推动全面从严治党向基层延伸,有力提升了国有企业党建工作水平。
    一是健全组织体系,把党建责任“实”起来。不断完善“双向进入、交叉任职”的领导体制,推行党组织书记、董事长“一肩挑”,将党建工作纳入公司章程,确保了党组织在公司治理中的法定地位。全区7家国有企业均建立了党组织,做到了“应建尽建”,实现了党组织和党的工作“双覆盖”,将3名最优秀党员选拔到支部书记岗位上,调整补充12名党员进入支委班子,配齐配强了党的组织机构和领导班子。紧盯30项重点任务,围绕推进措施、主体责任、完成时限等方面制定了责任清单,建立工作台账,实行销号管理,形成了党建工作有人抓、有人管的工作格局。
    二是强化理论武装,把党性教育“严”起来。注重把思想政治建设作为企业党组织的经常性、基础性工作来抓,立足推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,组织党员、员工深入学习《党章》、《党规》、习近平总书记系列重要讲话精神及全国、全省、全市国有企业党的建设工作会议精神,扎实开展省第十三次党代会精神“五进一入”(进企业、进车间、进班组、进岗位、进工地,入头脑)活动,组织观看《人民英雄刘志丹》、《柴生芳》等红色影片,不断加强对企业领导人员的党性教育、宗旨教育和警示教育,教育引导广大职工听党话、跟党走,把更多职工群众凝聚在党的周围、吸纳进党组织。
    三是严肃政治生活,把党内规矩“立”起来。坚持从基本制度严起、从基础工作抓起,建立党建工作联述联评、考核评价等10多项制度,完善“三重一大”议事决策机制,规范企业重大事项决策程序和方式,把党组织研究讨论作为董事会、经理层决策重大问题的前置程序,全面落实“四同步”、“四对接”工作要求,党组织的政治核心和领导核心作用得到有效发挥。从严落实“三会一课”、组织生活会、民主评议等制度,定期开展“党性体检”,督促党员及时接转组织关系、足额交纳党费、按期参加组织生活,推动党内政治生活常态化、制度化、规范化。
    四是突出队伍建设,把支部班子“强”起来。按照“发展有计划、培养有对象、吸收有原则”的标准,依托企业党组织,严把“五关”(入口、培育、审查、公示、程序),先后从生产一线员工、优秀青年、技术能手中发展党员4名,不断提升发展党员质量,优化党员队伍结构,为党组织补充了新鲜血液。大力实施“素质提升”工程,举办支部书记、党务专干专题培训班2期,加强党性党风党纪教育,引导党员牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,始终保持党员队伍的先进性、纯洁性。坚持从严管理与关心关爱相结合,抓好党员日常教育管理,全面落实谈心谈话、党内激励关怀等制度,进一步激发和调动了党员干事创业热情。
    五是创新活动载体,把党员标准“树”起来。围绕生产经营创新工作载体,搭建活动平台,认真落实“主题党日”、“五个一”、“三优先双培养一带头”、“四学四强四做”活动,要求党员在工作时间、重大活动、重要会议时主动佩戴党徽,公开亮明身份,统一制作“我是共产党员”桌牌,进一步增强了党员的使命感、责任感和荣誉感。在企业车间、班组、生产一线设立党员示范岗8个、党员责任区12个,引导广大党员对标“四讲四有”要求,带头落实“四个合格”,在安全生产、节本增效、技术革新等方面当先锋、树标杆,做到了关键岗位有党员、生产一线有党员、创先争优有党员。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com