企业党建

环县“四抓”提升国有企业党建工作水平
来源:中共环县委组织部 作者:刘兴龙 更新时间:2017-06-27
    环县认真贯彻落实全国、全省和全市国有企业党的建设工作会议精神,聚焦国有企业党建薄弱环节,突出建组织、强队伍、提保障、重督导等四项措施,从严从实抓好全县国有企业党建工作。
    一是抓组建,建强党的战斗堡垒。由县委组织部牵头,组织机关工委、主管单位、国资监管等部门力量深入全县8家县属国有企业逐一进行调研,全面摸清了生产经营、党员队伍、党组织作用发挥等情况,及时在具备条件的3个国有企业成立了独立党支部,对不具备组建条件的2个国有企业,从主管单位各选派了1名党务工作经验丰富的党建指导员,帮助指导开展党群工作,实现了党的组织和工作全覆盖。
    二是抓队伍,充实党的工作力量。深入实施以“将企业骨干分子培养成为党员、将党员培养成为企业中坚骨干”为主要内容的“双培养”工程,加大入党积极分子培养和发展党员力度,及时为国有企业党员队伍补充源头活水。注重强化党员日常教育管理,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度,有效发挥了企业党组织在企业发展中的政治引领和在职工群众中的政治核心作用。同时,实行“双向进入、交叉任职”的领导体制,6个国有企业的党支部书记均由公司主要负责人兼任,党员副经理兼任支部班子成员,为企业党组织参与重大问题决策,充分发挥政治核心作用提供了组织保障。
    三是抓保障,促进建管互促相接。健全完善国有企业党建工作保障机制,加强党务工作机构和工作力量,选派一批熟悉党务工作的机关优秀党员干部担任国有企业党建指导员,帮助指导开展党建工作。抽调企业专(兼)职党务干部到主管部门和县直机关工委跟班学习,在各企业设立了专门的党建办公室和党员活动室,并把党组织活动经费纳入企业管理费用,确保了党建工作有人主管、有人主抓,党组织有地方活动、有经费办事。
    四是抓督导,靠实党建工作责任。县委坚持把国有企业党建工作纳入全县基层党建工作整体规划,与其他领域党建工作同研究谋划、同部署推进、同督促检查,实现了国有企业党建工作“四同步”(党的建设同步谋划、党的组织和工作机构同步设置、党组织负责人及党务工作人员同步配备、党的工作同步开展)、“四对接”(体制对接、机制对接、制度对接、工作对接)的工作目标。建立了国有企业党组织向上级党组织报告年度党建工作制度,明确“县属国有企业党建工作由县直机关工委代管、上级业务主管部门党委(党组)配合管理”的党建工作领导机制,将国有企业党建工作纳入党(工)委抓党建述职评议范畴,全面加强对县属国有企业党建工作的督促指导工作。
备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com