企业党建

合水县“五强化” 助推非公企业党建工作上水平
来源:中共合水县委组织部作者:赵博 更新时间:2017-06-27
    合水县坚持“理顺体制机制、夯实基础保障、创新党群共建”的工作思路,立足实际,创新思维,真抓实干,不断提升非公企业党建工作水平。
    一是强化责任落实。坚持把企业党建工作与业务工作同安排、同督查、同落实、同考核。先后4次召开非公党建工作专题会议、推进会,研究部署非公党建工作,制定下发了《2017年全县非公有制企业党建工作要点》,进一步靠实了工作责任,明确了工作任务,细化了工作措施。
    二是强化服务保障。对全县非公企业基层党建工作站的各项规章制度、工作流程、薄表卡册进行了统一规范,指导运输公司、古象奶业、怡露水业等5户非公企业党支部建立了标准化党员活动室,为甘肃云中来电子商务公司等2户非公企业党支部制作了党建宣传片,建立省级党建示范企业1户,市级党建示范企业2户,县级党建示范企业8户。
    三是强化组织覆盖。采取单独建、联合建、挂靠建的办法,新建合水县乾鑫果业有限责任公司、新华购物有限责任公司等非公企业党支部5个,对因党员流失,企业倒闭、破产、吊销、注销未发挥作用的20个党支部进行了清理,规范了企业党组织和党员的管理。今年,培养入党积极分子15名,发展党员4名,全县非公企业党组织达到40个,党员177名,党组织覆盖率47%。
    四是强化核心引领。组织开展了“企业创新我建言”“企业建设我跟进”“企业党建我参与”“企业员工我关心”和“企业发展我帮扶”等主题实践活动,共设立党员责任岗60个,党员示范岗5个,党员先锋岗1个,通过责任练兵、劳动竞赛、技术比武等方式,引导企业党员带头遵守纪律,带头践行践诺,充分发挥先锋作用,全面提升非公企业党建工作水平。
备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com