企业党建

​镇原县“四项服务”提升非公企业党建管理水平
来源:庆阳市委统战部 更新时间:2017-06-27
    镇原县针对非公企业党员流动性较强的特点,采取“四项服务”措施,规范化管理非公企业党员,提升非公企业党建水平。
    牵线:在企业招聘活动中,为党员和企业牵线搭桥,优先录用党员。重要岗位优先安排党员,党员优先提升晋级,有力的提高了党员的积极性。
    培养:按照“把业务能手、骨干培养成党员,把党员培养成业务能手、管理骨干”的要求,注重在一线职工、技术骨干和中层以上管理人员中发现先进分子,建立档案,及时做好发展党员工作。注重发挥党员的示范作用,开展了“党员责任区”、“党员先锋岗”等活动,使党员作用得以充分发挥,引导和激发企业职工树立健康向上积极进取的思想意识,积极向党组织靠拢。截至目前,今年全县在非公企业中发展党员10名,培养党员骨干20名。
    安家:实施企业党支部和居住地党组织“双重”管理,使每个党员都能接受组织关系所在地、工作单位、居住地等党组织的管理,让他们在组织上有所属。发动有能力的本地党员与外来务工党员开展“一帮一”结对活动,解决外来务工党员家属就业、子女上学、本人生活不便等各方面存在的问题,让外来流动党员切实感受到党组织的温暖,增强员工对企业的归属感。
    帮学:依托党员远程教育终端网络,对企业员工进行党的路线、方针、政策和法律法规、思想品德、社会公德、职业道德等方面的宣传和教育,使每个党员都能随时参加学习、教育,提高党员和其他员工的思想觉悟。定期发放《学习征求意见表》,确保党员“想学什么,就能学什么”,努力提高党员思想政治素质和劳动技能,促使党员更好的发挥作用。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com