企业党建

正宁县国有企业、非公企业和社会组织党建工作座谈会召开
来源: 更新时间:2017-07-04
    6月27日,正宁县召开国有企业、非公企业和社会组织党建工作座谈会,市政府党组成员、副市长、县委书记吴丽华主持会议并讲话,县委常委、组织部长许秀荣出席会议,县非公党工委、社会组织党工委、县直机关工委书记、副书记,县国资局主要负责人,县属国有企业、非公企业、社会组织负责人及党建指导员共50多人参加了会议。
    会上,许秀荣通报了全县国有企业、非公企业和社会组织党建工作情况,县社会组织党工委、甘肃步天医药有限公司党支部、县供排水总公司党支部、县群众文化联谊会党支部负责同志及县金牛实业有限公司党建指导员作了交流发言。
    吴丽华在仔细听取大家发言后,全面总结了我县国有企业、非公企业和社会组织党建工作取得的成绩,指出了当前工作存在的问题,一是党的工作覆盖仍然偏低,党组织组建的“空白点”还比较多,“僵尸企业”“空壳组织”等现象还比较突出;二是工作结合还不够紧密,存在“重经营发展、轻党建工作”的现象;三是作用发挥还不够充分,一些党组织参与重大决策的职责、内容、程序不够明确,以董事会、联席会代替党组织会议,党组织凝聚人心、推动发展的作用发挥不畅;四是活动开展不够经常,有的党的组织生活不够严肃、不够认真,“三会一课”等基本制度执行不够好。并对今后加强国有企业、非公企业和社会组织党建工作提出了四方面要求。一要抓好组织建设,着力扩大“两个覆盖”。要把扩大党的组织和工作“两个覆盖”作为加强国有企业、非公企业和社会组织党建工作的首要任务,进一步发展壮大党员队伍,创新党组织组建方式,注重抓好党群共建,确保党的工作覆盖到每一个国有企业、非公企业和社会组织。二要深化制度建设,从严规范党内生活。要把制度建设作为加强和改进国有企业、非公企业和社会组织党建工作的重中之重,始终把党的纪律和规矩挺在前面,进一步严肃组织纪律,严格落实“三会一课”、民主生活会等制度,健全完善企业内部管理制度,强化对“三重一大”、企业改制重组、产权变更和交易等方面的有效监督。三要突出作用发挥,助力企业生产经营。要把党组织和党员的作用发挥作为抓好国有企业、非公企业和社会组织党建工作的着力点,注重把党建工作与服务企业、服务职工群众、服务中心工作结合起来,不断增强党组织的号召力和战斗力,坚决防止党建工作与企业生产经营“两张皮”现象。四要加强组织领导,压实党建工作责任。县委组织部要认真履行牵头抓总、统筹协调作用,建立联席会议机制,研究制定具体办法,加强日常督促检查。非公党工委、社会组织党工委要牢固树立“主抓”意识,找准职责履行与企业、社会组织党建工作的切入点。各企业、社会组织党组织要严格落实党建工作责任制,始终把党建工作与企业发展和生产经营同谋划、同部署、同落实,通过党建工作的提升,引领全县经济社会持续健康发展。
备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com