首页 > 党员教育 > 正文

党员教育

合水县“四个突出”提高农村党员整体素质
来源:中共庆阳市委组织部 更新时间:2017-07-17
    今年以来,合水县深入贯彻落实从严治党管党要求,把提高农村党员队伍整体素质作为基层党建工作的重中之重,大胆探索,积极创新。
    突出常态化,强化党员学习教育。以推进“两学一做”学习教育常态化、制度化为契机,结合农村基层工作实际,探索建立了党员学习考核制度,引导农村党员干部加强学习,注重实践,提升素质。特别是针对居住在农村、工作在企业的农村党员学习教育抓不实的问题,积极推行“双联系双登记”制度,使他们在村党组织、企业党组织中参加双重学习,接受双重教育,确保了党员学习教育有人抓、有人管,实现了党员学习教育常态化、制度化。
    突出全覆盖,构建党员动态管理机制。以基层党组织信息化建设为抓手,依托乡镇党建信息系统等管理新平台,在组织关系转接、党费缴纳、参加“三会一课”和组织生活等方面实行网络化管理,并结合行业特点和党员岗位职责,进一步细化完善党员管理体系,分类量化考核,确保党员日常管理落细落小落到实处。
    突出聚合力,加强党内激励和关爱。建立了全面覆盖的党员服务中心体系,为党组织服务党员、党员服务群众提供了平台载体。结合纪念建党96周年,各基层党委集中表彰优秀共产党员50名、优秀党务工作者50名和先进基层党组织20个,深入开展走访慰问农村生活困难党员和老党员活动,慰问生活困难党员486名,真正把党的关怀和温暖送到了生活困难党员和老党员身边,增强了基层党员凝聚力和向心力。
    突出作表率,深化党员服务群众工作。注重作用发挥,深入开展党员先锋岗、党员示范岗等创建活动,截止目前共创建先锋岗、示范岗40个,促使引导党员爱岗敬业、争先创优,在工作中发挥先锋模范作用。同时,针对农村无职务党员较多的特点,大力推进党员设岗定职活动,引导农村党员在脱贫攻坚、美丽乡村建设中当先锋、做表率。
备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com