首页 > 党员教育 > 正文

党员教育

宁县:“3344”工作模式全面推行党员积分制管理
来源:宁县县委组织部作者:梁容旗 更新时间:2017-07-17
    为了进一步强化党员日常教育管理,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,宁县探索建立“3344”工作模式,在全县各基层党组织全面推行党员积分制管理,形成了党员教育管理科学化、精细化长效机制。
    三类分值全面考评党员。把党员思想动态、岗位履职、遵章守纪、参与活动、发挥作用等情况以积分形式进行量化,积分内容分为基础分值、先锋分值和民主评议分值三个方面。基础分值主要考核党员遵纪守法、参加组织生活、缴纳党费、密切联系群众、带头致富创业和支持党组织工作等情况。先锋分值中,对各领域党员分类制定了具体的积分内容。农村党员主要包括带头发展经济、热心公益事业、参与扶贫帮困、组织文体活动、参加志愿活动、支持项目发展、调处矛盾纠纷等;社区党员主要包括参与在职党员到社区报到、开展志愿服务活动、创建文明和谐社区、提高服务居民质量等;机关(事业)单位党员主要包括转变工作作风、提升机关效能、密切联系群众等;非公企业和社会组织党员主要包括党员示范岗、党员责任区创建、党员奉献岗位、服务企业发展,向党组织建言献策等。同时,将党员积分制管理与年终民主评议党员工作相结合,将民主评议党员测评结果换算为民主评议分值加权进行综合考评。
    三种方式精细考核党员。党员积分制管理由各党(工)委书记负总责,以党支部为单位负责具体组织实施,实行月记录、季汇总、年评定。党支部指派专人每月负责记录党员参与组织生活、缴纳党费、教育培训、志愿服务和联系服务群众等情况,将本党支部党员得分情况及时登记造册,建立台账。每季度对每个党员积分情况进行一次汇总分析,并按照绿牌、黄牌、红牌进行动态管理并上墙公示。对季度积分暂时领先的党员在公示牌上用绿牌标记,在支部大会上进行口头表扬,对积分暂时落后的党员用黄牌标记,进行警示提醒,对于基础分值扣分较大的党员用红牌标记,党支部指定专人及时采取帮教措施。每年年终,党组织向全体党员群众公示党员年度积分情况,接受监督。党员和群众对公示内容有异议的,可向党支部反映,党支部及时调查核实。
    四个等次客观评价党员。考评等次由党支部根据党员年度综合积分情况讨论确定,分为优秀、合格、警示和不合格四个等次。原则上,年度综合得分90分以上的为优秀党员,比例不超过党员总数的15%;年度综合得分在70-90分的为合格党员;年度综合得分在60-70分的为警示党员;年度综合得分在60分以下或连续两年考评为警示党员的为不合格党员。同时,还划定了侵占集体资产或挪用集体资金的,受党内严重警告处分或受撤销党内职务、留党查看处分期间的,参与“法轮功”等邪教、非法组织的,工作上有重大失误,造成严重影响的,有其他违法乱纪行为的不合格党员的5种“红线”,对有以上情形的党员直接认定为不合格党员。
    四项措施切实激励党员。将党员积分考评等次与评选优秀共产党员、年度工作考核等工作相结合,作为党员分层教育管理的重要依据。对考评为优秀等次的党员,一方面给予政治精神奖励,上年度积分考核为优秀等次的党员可作为党内各级各类评先选优活动的主要推荐对象;另一方面给予适当的物质奖励,包括各项政策资金扶持、教育培训、外出学习等。对考评为合格等次的党员,党组织经常了解他们的思想、工作和生活情况,指出存在的问题和努力方向,鼓励引导其立足岗位、创先争优,向优秀党员看齐。对考评为警示等次的党员,以教育帮助为主,由党组织书记对其进行谈话,针对存在的问题,指派专人进行“一对一”帮带。警示等次党员取消当年党内各类评先选优资格,连续两年积分为警示等次的党员,直接评定为不合格党员。对评定为不合格等次的党员,党组织根据其表现和态度分别进行限期改正、劝退、除名的组织处理。对有继续留在党内愿望、愿意接受教育并决心改正的不合格党员,要求其限期改正,对拒不改正或限期改正期满仍无转变的,劝其退党,劝而不退的予以除名。
备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com