首页 > 党员教育 > 正文

党员教育

镇原:严把“三关”从严加强党员教育管理
来源:中共镇原县委组织部作者:张晓亮 更新时间:2017-07-24
    镇原县以深入开展“基层党建提升年”活动为契机,认真落实全面从严治党要求,严把党员发展、教育培训、作风建设三道“关口”,从严从实管理党员干部队伍。
    一是严把党员发展入口关。严格按照“控制总量,优化结构,提高质量,发挥作用”的总体要求,制定了《2017年发展党员工作指导计划》,加强对发展党员数量和结构的调控,在农村注重从回乡青年、退伍军人、留守妇女、村医村教中发展党员,在机关注重在服务中心、服务大局的优秀年轻干部中发展党员,在社区注重在便民服务、热心公益的模范代表中发展党员,在企业事业单位注重在技术人才、管理能手中发展党员。特别是对一些城郊、油区的富裕村注重提高标准,优化结构;在山区、偏远的落后村注重挖掘能人,培养后备干部。
    二是严把党员教育培训关。把“两学一做”学习教育融入党员干部教育新常态,认真开展“党员洗礼”、“党员讲堂”、“党员回巢”、“党员传承”、“党员践诺”活动,坚持每月一个活动主题,每季度开展一次专题讨论。坚持每周五组织机关党员干部进社区服务、上街道开展环境卫生大扫除,推动全县各级机关党员干部在服务基层、服务群众的实践中强化党性、改进作风。目前,全县机关党员进社区服务520人次,开展环境卫生大扫除800人次。在全体党员中每月开展“党员诵读一段党章党规、缴纳一次党费、确定帮办一件实事,支部书记讲一次党情、走访一次老党员”活动。各级党组织结合“主题党日”、“党性锤炼日”活动、“三会一课”制度落实和农村生产生活实际,根据各自行业特点,制定了具体计划,针对群众所思所盼,确定帮办实事项目5000余件。县委党校、县委讲师团组织骨干教师和讲师团成员到全县基层一线党支部巡回讲党课,做到了乡镇、街道、机关、企业、社会组织等重点领域、重点行业全覆盖;结合“双联”行动和脱贫攻坚工作,组织机关和农村结对共建党组织负责人交叉讲党课、党员共同听党课。
    三是严把党员作风建设关。牢固树立“作风建设永远在路上”的思想,坚持以作风识别干部、以作风检验干部、以作风使用干部,特别是在干部提拔任用和实绩考核中,注重听取党员干部群众对干部的作风评价,凡是作风漂浮、工作不务实的干部坚决不予提拔和评优选模。坚持把从严管理落实在日常工作之中,结合“两学一做”学习教育督查,加大对干部日常到岗履职、工作纪律、工作状态督查力度,对发现的问题发现一起处理一起,督促干部严守纪律规矩,自觉转变作风。
备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com