首页 > 党员教育 > 正文

党员教育

西峰区:“3+3+3”模式破解农村党员教育培训难问题
来源:中共西峰区委组织部作者:赵建军 更新时间:2017-07-26
    西峰区针对农村党员培训中存在的“培训内容灌输化、培训形式固定化、效果评估随意化”的问题,探索实施了以“训前征求三方意见、训中活用三种方式、训后组织三度测评”为主要内容的“3+3+3”培训模式,确保农村党员教育培训不走过场、落地见效。
    训前征求三方意见,破解培训内容针对性不强问题。培训前期,就培训重点内容分别征求三方意见:一是征求区委区政府意见。结合区委、区政府确定的年度工作重点,对培训内容进行点题,重点突出教育培训的全局性。二是征求乡镇党委意见。各乡镇党委分别征求乡镇领导班子成员、包村干部等对农村党员培训选题的意见建议,重点突出针对性。三是征求村级党组织书记意见。由区委组织部牵头,从区委党校、农业局、农村工作部、扶贫办等单位抽调6名人员,组成3个小组,深入到各乡镇、村组和社区,采取召开座谈会、个别走访和发放征求意见表等形式,听取各级党组织对集中培训内容的意见建议,重点突出实用性。
   训中活用三种方式,破解培训方式单一问题。在采取专家讲学、播放课件等传统授课方式的基础上,灵活运用三种培训方式:一是“现身说法式”。从当前基层工作的热点、难点问题中精选2—3件作为课堂教学案例,由出现问题的村组党组织书记讲述案例过程,所有参训学员展开互动交流,研究讨论最佳解决方案,增强农村党组织书记解决疑难问题的能力。二是“分组辩论式”。根据基层工作重点精选论题,提前1天将论题通知各小组,做好相关准备。课堂上,正反双方围绕“矛盾”展开辩论,各乡镇党委副书记、党建办主任和授课教师及部分学员代表组成评委团,对正反两方的表现进行评议打分,并评选表现突出人员作为优秀学员予以推荐,着重增强农村党组织书记对农村热点、难点问题的把控能力。三是“观摩体验式”。结合欠发达、欠开发、欠开放的区情实际,把异地培训作为解放思想、更新观念的有效手段,积极与成都市委党校、江苏江阴市委党校结成对子,组织村组党员干部“走出去”培训,观摩体验全国示范村组、社区建设、产业发展等方面内容,感受差距,学习经验,着力解决干部思想守旧、安于现状、创新意识不强等问题。
   训后组织“三度”测评,破解培训效果测评难问题。培训结束后,组织参训学员开展“三度”测评:一是学习培训“认真度”测评。参训学员统一填写《西峰区农村党员集中培训“认真度”测评表》,并进行结业考试,对参训学员学习积极性、遵守纪律、学习效果等情况进行评议测试,按照不超过10%的比例为优秀学员颁发荣誉证书。二是授课内容“满意度”测评。参训学员统一填写《西峰区农村党员集中培训授课内容满意度测评表》,对参与授课教师的授课内容是否丰富、授课形式是否新颖以及教学互动等内容进行评议,对测评满意度低于75%的教师取消培训教师聘任资格。三是组织服务“认可度”测评。组织所有参训学员统一填写《西峰区农村党员集中培训服务满意度测评表》,对培训期间的后勤保障、工作人员服务态度等情况进行测评,针对发现的问题,及时向有关责任单位和个人予以反馈,为提高后期培训质量打好基础。
备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com