首页 > 党员教育 > 正文

党员教育

宁县:唱响干部教育培训四季歌
来源:中共庆阳市委组织部办公室作者:中共宁县县委组织部方艳 更新时间:2017-08-01
    近年来,宁县以四季更替为时间节点,着力对干部进行培训充电,切实增强干部的干事创业能力,加强干部教育培训体系化制度化常态化建设。
    春季深耕干部需求,设置培训班次。年初以调查问卷、座谈讨论、网络平台等形式深入了解广大干部的培训需求,按照“缺什么、补什么”的原则,制定干部教育培训计划,摸清底子,分类培训,做到“菜单式”培训,深入解决干部职工知识恐慌、本领恐慌、能力恐慌的问题。依据年龄、性别、岗位、特长等因素进行分类设置培训班次、科学确定参训学员、精准提升干部能力。在深入了解干部需求的基础上,合理制定培训计划,制订干部教育培训中长期发展规划、党员培训规划、年度培训计划。在班次设置上,根据不同层次干部的需求,科学设置主体班次,设置了科级领导培训班、优秀青年干部培训班、三方面干部培训班、组工干部培训班、党务干部培训班、大学生村官培训班、团学干部班、妇女干部班、村党支部书记培训班、村干部培训班、中小学校长、卫生系统培训班等各个层面培训班次。在教育内容及课程设置上,有最新的政策理论知识专题辅导课、有为人处世的经验分享课、学员心理健康辅导课、实地观摩学习课,每期培训班结束,都设置有学员讨论会,以交流讨论的形式巩固学习内容、加强交流。
    夏季加强营养补给,合理组织培训。充分发挥组织部门的作用,不仅选人、用人,更注重管人、育人。开创“大水漫灌”与“精准滴灌”相结合的培训模式,由点及面、以点带面,达到全面提升、重点突出的培训实效。培训方式上,坚持“走出去与引进来”相结合的原则,组织广大干部到发展迅速,产业发达的地方开阔眼界,先后组织干部到西北农林科技大学、甘肃农业大学学习先进的农业科技,参观了红古区现代农业科技园、定西设施瓜菜基地、百宝汇电子商务有限责任公司、林皋镇可仙有机苹果示范区等地进行现场观摩学习,同时依托县委党校邀请专家、教授以现场教学、开设讲座的形式进行培训。培训内容上,除了常规开设的集中培训班外,乡镇(部门)还可以结合乡镇(部门)的实际需求,提前衔接预约培训主题、培训班次,有针对性的开设专题培训班,由县委组织部、县委党校共同衔接,聘请相关专家、老师上门服务、现场教学。先后聘请兰州交通大学博士生导师、高级工程师张周卫副教授、共青团甘肃省校张霞教授、市委党校刘连志副校长、市政府政研室梁小荣科长开展专题讲座,培训各级干部800人次。建立了宁县干部教育培训师资库,聘请吸纳优秀专家、教授入库,目前有52人入库。每年举办培训班20次以上,培训干部2200人以上,培训内容涵盖政策文件、法律法规、专业技术、工作方法技巧、实践操作、材料写作等诸多方面,丰富了培训内容,增强了培训实效,力求做到培训一批、提升一批的目的。
    秋季注重成果运用,理论付诸实践。一分耕耘、一分收获。培训的目的重在运用,重在服务实践、指导实践。在培训中提升,在实践中落实、在落实中巩固培训效果。培训后,注重引导各乡镇(部门)开设领导讲堂、以一代百、以百带千,注重集众志、集群力,结合各单位、各乡镇结合实际,借鉴成功经验,运用科学方法,因地制宜,将培训成果运用于实践,已培训习得的经验方法为引领,开发了湘乐莲花池旅游景区,南义北川瓜菜示范基地,焦村海升苹果基地等惠民富民产业。切实做到学员培训走出去、思路方法经验引进来的目的。以干部教育培训为契机,学习更加科学合理的发展经验、致富路子,活学活用、因地制宜,更好地服务人民群众、服务农村一线、服务重大项目建设、服务日常工作开展。
    冬季寻找差距不足,开展汇报总结。通过召开培训工作汇报会、座谈会及成果分享会的方式,扩大培训成效,分享落实情况。通过组织干部群众对乡镇(部门)培训成果运用、工作开展进行测评打分、交叉验收方式,增进县域发展信息共享、成果共享,保证发展极有特色,又齐头并进,保证干部培训不缺位,发展致富不掉队。通过交叉验收的方式,盘点干部教育培训工作成绩,寻找差距,明确培训工作的不足,有针对性的完善提升,促进干部教育培训工作体系化制度化常态化发展,着力提高干部科学化水平,提升干部知识储备,增强干部干事创业能力,切实落实“干实事、实干事、抓落实”的工作要求,更好地服务全县经济社会发展大局。

备案序号:陇ICP备08000640号-1  甘公网安备62100002000109号  版权所有:中国共产党庆阳市委员会组织部  电子邮箱:qysycjy@163.com